Омега-3: фактор здоровья

«Der Mensch ist, was er isst»* — этот старый философский постулат в современном мире приобрел еще и совершено медицинское звучание. XXI столетие — это не только век фармакологии, IT-технологий, но и глобальной многомерной биологии. Эволюцию на уровне молекулярных механизмов изучают геномика, транскриптомика, протеомика, метаболомика и биоинформатика — основные составные части современной биологии и медицины.

Ученые детально идентифицируют метаболические изменения, характерные для развития патологий, ищут закономерности ответа метаболизма на лечебное питание, определяют индивидуальные особенности реакции организма на различные пищевые продукты и входящие в их состав биологически активные вещества. И все чаще вместо привычной «диетологии» звучит «клиническая нутрициология» и «биохимии питания» — речь идет о великом множестве макро- и микронутриентов, активных метаболитах (образующихся в результате гидролиза и окисления), которые целенаправленно (или опосредованно) оказывают влияние на геном клетки и экспрессию генов.

Более того, ученые рассматривают пищевые (нутритивные) воздействия на организм на молекулярной основе взаимодействия сразу трех геномов: пищи, микробиоценоза кишечника и генома человека-хозяина. А их работы показывают, что именно геномные нарушения, связанные с алиментарным фактором (лат. alimentarius — пищевой, связанный с питанием, пищей), неизбежно приводят к количественным и качественным изменениям метаболизма различных веществ и энергии, к срыву адаптационно-компенсаторных механизмов и развитию в конечном счете целого ряда алиментарно-зависимых заболеваний — атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, остеопороза и пр.

Но если геномный, протеомный уровни оценки пищевого статуса еще пока далеки от нашей рутинной практики, то нутриметаболический анализ (подразумевает комплексное изучение особенностей обменных процессов и диагностику нарушений метаболизма, включая оценку клинических проявлений алиментарно-зависимых заболеваний, потребления и обеспеченности организма различными нутриентами и энергией и т. д.) представляется многим специалистам значимым диагностическим инструментом уже сегодня.7 Хорошим примером перспективности такого многофакторного подхода к оценке пищевого статуса стало сформировавшееся в последнее десятилетие такое направление в биохимии, как нутрилипидомика (изучает липид-белковые взаимодействия на уровне метаболитов и сигнальных путей регуляции метаболизма).

Альфа и омега ω-3

Давно известно, что липидные компоненты пищи оказывают многообразное воздействие на процессы метаболизма и, в итоге, на состояние здоровья человека. Среди этих компонентов заметное место занимают полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в том числе семейства омега-3 (ω-3). Они, являясь структурным элементом клеточных мембран, незаменимы: организм животных, человека не способен синтезировать эти вещества (или производит в недостаточном количестве) и должен получать извне — с пищей. Их наличие (и соотношение с другими липидами класса омега, например омега-6, ω-6) определяет состояние липидного обмена.

На генном уровне эти ПНЖК контролируют генную экспрессию в различных органах и тканях (через взаимодействия со специфическими и неспецифическими лигандами, которые связываются в ответ на факторы, действующие на цис-регуляторные элементы гена, которые, в конечном счете, включают или выключают синтез мРНК). Они могут участвовать в ряде других механизмов регулирования экспрессии белков: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) снижает липополисахарид-индуцированное фосфорилирование и активацию митоген-активированной протеинкиназы.

В практике врача вся эта сложная генетическая активность проявляется клинически понятным уровнем предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям нервной и зрительной функций, аллергическим патологиям, развитию воспалительных процессов. И еще очень важный момент: ПНЖК являются предшественниками многих биологически активных соединений, играющих существенную роль в жизнедеятельности организма, и оказывают многосторонние физиологические эффекты.

Итак, жирные кислоты омега-3 относятся к подвиду полиненасыщенных жиров и включают 11 кислот, в том числе 3 с более длинной цепью, хорошо изученные и особенно важные для здоровья.

К ним относятся:

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Самая короткая, в ее цепочке 18 атомов (ЭПК и ДГК — длиннее, в их цепочках находятся 20 и 22 атома углерода соответственно). Вместе с линолевой кислотой (ЛК) она дает начало большой группе гормоноподобных веществ, предшественников комплекса липидов, которые способствуют сохранению структурной и функциональной целостности клеток и ее компонентов — разнообразных эйкозаноидов. Они также обладают противовоспалительными, антиаритмическими и антитромболитическими свойствами (в отличие от эйкозаноидов, образуемых арахидоновой кислотой) и вовлечены в регуляцию секреции воды и ионов натрия почками. Доказано, что АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия.9—11 Содержится АЛК в грецких орехах, льняном семени и масле, сое, семенах чиа и конопли.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Наряду с некоторыми другими ПНЖК является предшественником эйкозаноидов (простагландины, тромбоксаны и лейкотриены) — локальных гормонов клеточной регуляции, которые оказывают влияние на процессы воспаления, иммунорегуляцию, синаптическую передачу, регуляцию кровотока и транспорт ионов, донашивание беременности и т. д. В наибольшей концентрации содержится в рыбьем жире, печени хищных рыб, масле криля и яйцах (если курицы получали ЭПК с пищей).

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Является основной ПНЖК в клеточных мембранах сетчатки глаза (в фоторецепторах), а также в нервных клетках. В сером веществе коры головного мозга здорового человека содержится 13% ДГК. Содержание ДГК в сетчатке глаза достигает 20%, тогда как в жировой ткани не превышает 1%. ДГК обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту нервной ткани от окислительного стресса, апоптоза, и оказывает противовоспалительное действие при неврологических заболеваниях.12

При достаточном употреблении альфа-линоленовой кислоты организм синтезирует ДГК самостоятельно, но у человека эта способность невелика и не обеспечивает полностью физиологических потребностей организма. От 50 до 70% поступивших с пищей ЛК и АЛК в течение первых суток после их потребления расходуются для обеспечения энергетических потребностей организма, подвергаясь β-окислению.13 Около 10% АЛК превращается в ЭПК, и лишь примерно 5% — в ДГК. Надо отметить, что и без того не слишком активный синтез длинноцепочечных омега-3 ПНЖК (ЭПК и ДГК) при старении человека и при некоторых болезнях полностью прекращается.

Пищевым источником ДГК обычно служат морепродукты, особенно рыба жирных сортов. В последние годы рассматриваются и альтернативные варианты — микроводоросли (диатомеи, перидинеи, криптофиты, способные синтезировать и накапливать в своей биомассе большие количества ЭПК и ДГК).

Опасный дефицит

Одним из основных нарушений в пищевом статусе населения России (как и многих других стран) диетологи считают дефицит ПНЖК, прежде всего — семейств омега-3, главным источником которых служит пища морского происхождения. Многочисленные исследования показали, что у значительной части взрослого населения США потребление этих пищевых нутриентов не соответствовало рекомендациям Американской ассоциации по болезням сердца (в соответствии с ними следует включать в недельный рацион по две порции жирной рыбы (1 порция — 3,5 унции, или 100 г). В России, в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.2432-08, физиологическая норма потребления омега-3 жирных кислот для взрослого человека составляет 1—2% от калорийности суточного рациона, оптимальное соотношение ПНЖК ω-6 : ω-3 должно составлять 5:1.

С имеющимся дефицитом потребления омега-3 ЖК специалисты связывают широкое распространение ряда серьезных хронических заболеваний.

Кислоты омега-3 и болезни сердца и сосудов

Болезни сердечно-сосудистой системы — ведущая причина преждевременной старости и смерти в развитых странах, да и в остальных они прерывают миллионы жизней. Современная медицина ставит важной задачей предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), выявление факторов риска и воздействие на причины, оказывающие влияние на развитие и прогрессирование патологии сердца и сосудов. Среди них: повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и триглицеридов, диабет, гиподинамия и др. Уже доказано, что ПНЖК, т.е. жирные кислоты омега-3, тоже могут играть в развитии ССЗ определенную и немаловажную роль.

Обследование отдельных групп населения, у которых значительную часть рациона составляют морепродукты, богатые жирными кислотами омега-3, показало, что они гораздо реже страдают болезнями кровообращения. Регулярное употребление рыбы жирных сортов снижает риск смерти от ишемической болезни сердца на 36% и общую смертность от ССЗ на 17%.17

Снижение риска ССЗ при употреблении длинноцепочечных ПНЖК было достоверно показано во многих исследованиях. Так, одно из интервенционных исследований продемонстрировало его снижение почти в 10 раз (!) у здоровых людей и снижение смертности среди людей с кардиологическим диагнозом — на 35%. Эти результаты предположительно связаны с благоприятным влиянием омега-3 (ЭПК) на функционирование кровеносной системы, повышение синтеза эйкозаноидов, которые расширяют сосуды, снижают тромбообразование, артериальное давление и воспаление посредством обеспечения эффективного проведения сигналов в нервных клетках, препятствующих аритмии и спазмам сердца и сосудов. А высокий уровень ДГК в мембранах митохондрий сердечной мышцы повышает эффективность продукции и использования энергии сердцем.

Еще один важный аспект: жирные кислоты способны уменьшать высокий уровень триглицеридов (ТГ) и «плохого» холестерина (ЛПНП), которые повышают риск возникновения болезней сердца и сосудов.

Омега-3 и нервная система

И хотя ПНЖК, о которых идет речь, встречаются в различных соотношениях во всех органах, очень высокой концентрацией ДГК отличается нервная ткань. Она — не только основная жирная кислота фосфолипидов мембран серого вещества (любое отклонение от физиологического уровня приводит к нарушению когнитивного функционирования), но и необходимый компонент для развития центральной нервной системы.

За ДГК — ключевая роль в различных функциях и на разных уровнях: на мембранном она влияет на функции гематоэнцефалического барьера, изменяет рецепторы мембран (родопсин), регулирует активность мембранных белков, проводимость ионных каналов, нейротрансмиссию дофамина и серотонина, изменяет сигнальную трансдукцию; на клеточном уровне ДГК проявляет протекторные свойства, предохраняя нервные клетки от апоптоза, стимулирует рост аксонов в РС12 клетках, индуцирует конус роста во время нейронного развития, усиливает синаптические функции, регулирует фактор роста нервов (NGF) и влияет на размер нейронов.24—26

Недостаток ПНЖК сегодня рядом специалистов рассматривается в качестве одного из факторов в этиологии тревожных и депрессивных расстройств. А эта проблема, как известно, стоит перед современным человечеством остро: только от тревожных расстройств страдают миллионы людей по всему миру. Ряд исследований, проведенных в мире, достаточно убедительно показывают, что обогащение рациона пациентов жирными кислотами омега-3 могут помогать уменьшать симптомы клинической тревожности и даже тяжелой депрессии.27 А также улучшить память. Есть исследования, которые демонстрируют, что ПНЖК могут способствовать снижению окислительного стресса в головном мозге, сокращать объем отложений бета-амилоида, который, как полагают, является причиной болезни Альцгеймера.

Омега-3 и остеоартрит

Еще одна «болезнь века», становящаяся все более актуальной с увеличивающейся продолжительностью жизни (и старением) населения нашей планеты. Износ хряща, выступающего упругой прокладкой для кости, вызывает боль в суставах, деформацию и потерю их работоспособности. Помимо традиционных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), для устранения симптоматики ведется поиск и альтернативных средств.

Специалистами получены данные, свидетельствующие о том, что ежедневный прием ПНЖК помогают уменьшить боль в суставах, снизить их скованность и сократить использование НПВП. Так, данные американского исследования 2007 года показали, что 300 мг масла криля значительно ингибирует воспаление и уменьшает симптомы артрита даже в течение короткого периода его приема (7 и 14 дней).29 Проведенное в 2016 году двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пациентов со слабо выраженной болью в колене показало, что масло криля способно уменьшить боль при приеме 2000 мг в сутки.30

И без того солидный список заболеваний, в которых дефицит жирных кислот омега-3 выступает в роли фактора риска, из года в год расширяют многочисленные исследования. Многие из хронических заболеваний взрослых, как известно, берут свое начало в детстве. Поэтому педиатрам следует обращать пристальное внимание на эту проблему: для растущего организма ЭПК и ДГК жизненно необходимы при формировании практически всех органов и систем.

Оптимальное решение

Опытный врач своим пациентам рекомендует обратить серьезное внимание на сбалансированный по необходимым организму макро- и микронутриентам рацион. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы обеспечивает нам пища. Вот только современные технологии производства (да и общая экологическая ситуация на планете) ее заметно изменили в далеко не лучшую сторону.

Коснулось это и поступающих с пищей ПНЖК. Прежде всего это связано с доступностью основных их поставщиков — жирных сортов рыбы и морепродуктов. Экономические реалии для значительной массы наших соотечественников делают затруднительным их регулярное включение в повседневный рацион питания (в рекомендуемых нормах) из-за ограниченных финансовых возможностей. Есть люди, которые отказываются от этих продуктов в силу своих вкусовых предпочтений или философско-религиозных убеждений. И абсолютно всех волнует проблема качества поставляемой на прилавки рыбы. Давно не секрет, что уровень загрязнения Мирового океана привел к тотальному повышению уровня содержания токсических веществ в морепродуктах. Так, содержание ртути в скумбрии, морском окуне, тунце, как правило, выше среднего. А этот металл в организме человека может накапливаться, что делает частый прием в пищу даже лососевых, сардин, сельди, тилапии, в которых содержание тяжелых металлов ниже, также нежелательным.

Наиболее быстрый, экономически приемлемый и научно обоснованный способ решения проблемы оптимизации питания предложили фармацевтические компании и производители БАД, оценившие преимущества множества положительных профилактических эффектов полиненасыщенных жирных кислот омега-3, создав биологически активные добавки, содержащие рыбий жир или масло из растительного сырья. И рынок этот огромен. Однако и тут возникают сложности — проблема выбора.

У ряда врачей и их пациентов уже сложились свои предпочтения в вопросах выбора продукта, содержащего ПНЖК. А для тех, кто только пытается разобраться в этой теме, можно порекомендовать огромную торговую площадку натуральных продуктов с очень хорошей репутацией — iHerb, чья деятельность (с 1996 г.) строится на базе нескольких центров дистрибуции в США и Азии. Сегодня это: более 35 000 продуктов для здоровья и красоты оригинальных международных брендов, разрешенных к продаже на американском рынке. Еще большее доверие вызывает тот факт, что iHerb имеет регистрацию NSF (National Sanitation Foundation), GMP (Good Manufacturing Practice). Предлагаемая ими продукция из США, Кореи, Японии, Норвегии (где действуют строгие стандарты качества) проходит проверки в независимых лабораториях, зарегистрированных в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. Их свежесть, максимальная эффективность (согласно международным протоколам ACOS) и отсутствие вредных концентраций ртути, кадмия, свинца, ПХБ и 28 других загрязняющих веществ гарантированы. Теперь международный интернет-магазин iHerb имеет свой офис и в Москве.

Среди продукции, предлагаемой iHerb, широко представлены и препараты омега-3 от ведущих мировых производителей. Они разнообразны по целевым группам, исходному сырью, составу жирных кислот, их соотношению и дозировкам, по формам выпуска и технологиям, по цене и производителю.

Есть продукция, ориентированная на беременных и кормящих женщин, — самый очищенный и технологичный рыбий жир в форме этилового эфира с высокой концентрацией ЭПК и ДГК (в процессе его производства глицериновая основа жирных кислот удаляется, а остаток — полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК — этерифицируют, т. е. превращают в сложный эфир).

Производитель предлагает специальные продукты омега-3 для детей. Детский мозг растет очень быстро в первые годы жизни, а ДГК — это основной материал для мозговой ткани. Компания Nordic Naturals (официально признанная организацией American Pregnancy Association и самый популярный в США производитель омега-3 для детей) учла необходимость ДГК для правильного развития мозга и зрения, предложив ДГК для детей с витамином D3.

Для спортсменов, людей из групп риска по заболеваниям, в той или иной мере связанным с дефицитом ПНЖК (и тем, кому по ним уже поставлен диагноз), можно порекомендовать продукты с высокой концентрацией ЭПК и ДГК. Надо отметить, что разработка БАД из рыбьего жира, содержащих высококонцентрированные формы омега-3 — добавки «фармацевтического класса» (к примеру, RxOmega-3 Factors от Natural Factors содержит 1500 мг ЭПК и 750 мг ДГК в чайной ложке и 400 мг ЭПК / 200 мг ДГК — в капсуле) стала одним из главных достижений в области пищевой медицины последних лет. Новые продукты из рыбьего жира революционно превосходят более ранние, коренным образом меняя представления о диетологии.

Двойная концентрация ДГК у Now Foods (ДГК-500/ЭПК-250)— продукта, очищенного на молекулярном уровне и соответствующего стандарту качества GMP.

Не остались без внимания производителей биологически активных добавок на основе омега-3 и веганы. Для них натуральные черные семена чиа— веганский продукт, сертифицированный USDA от семейной компании Mamma Chia. Семена содержат жирные кислоты омега-3, клетчатку, белки и исключают клейковину, бисфенол А, ГМО. Или вегетарианские мягкие таблетки одной из старейших компаний в этом сегменте — Solgar (на рынке с 1947 г.) с ДГК растительного происхождения (водорослевое масло), без клейковины, глютена, пшеницы, молочных продуктов и ГМО.

И даже для домашних любимцев — кошек и собак — есть своя омега-3 (от Nordic Naturals).

Сырье для получения жирных кислот омега-3 также чрезвычайно разнообразно. Традиционный рыбий жир из печени трески или из мяса рыб (диких, обитающих в холодных водах северных морей и пр.); из богатого источника ПНЖК — дикого лосося (всего 150 грамм его мяса содержит 3,2 грамма омега-3: 1,3 г АЛК и 1,9 г ЭПК и ДГК).

В последнее время особую популярность приобрело масло криля (небольшого ракообразного), став настоящим хитом сезона. Многие эксперты считают его более мощным и столь же эффективным, как более высокие дозы богатого омега-3 рыбьего жира (даже из лосося). Концентрация ЭПК и ДГК в масле криля превышает ценность рыбьего жира в 48 (!) раз. В этом заслуга строения его молекулы, которая эффективнее усваивается человеческим организмом, легче преодолевает гематоэнцефалический барьер и доставляется в головной мозг.

А еще масло криля устойчиво к окислению, чему способствует природный антиоксидант — астаксантин, способный усиливать противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта. Высококачественное масло антарктического криля, к примеру, производит компания California Gold Nutrition. К слову, этот бренд является собственностью интернет-магазина iHerb.

Форму продукта также можно выбрать. Чаще всего это жидкость или капсулы (масляный раствор, заключенный в желатиновую оболочку). У каждой из них есть свои «плюсы». Капсула растворяется, попадая в ЖКТ, и действующие компоненты (точно рассчитанные по количеству) высвобождаются и начинают действовать. Жидкая форма более удобна для приема детьми. Но, и это главное, ПНЖК и в той, и в другой форме хорошо усваиваются и одинаково полезны.

Еще один важный момент при выборе того или иного продукта — дозировка. Следует отметить, хотя эксперты высоко оценили роль и место ЭПК/ДГК в поддержании здоровья человека, до сих пор единых нормативов по их суточным нормам для разных категорий пациентов (возрастных, гендерных, здоровых, с различными заболеваниями и пр.) пока нет. Например, австралийские ученые (The Medical Journal of Australia, октябрь, 2013) рекомендуют вегетарианцам и веганам ежедневное употребление диетических добавок с содержанием 200—300 мг этих кислот. Американская ассоциация кардиологов здоровым людям советует употреблять по 300 мг ЭПК и ДГК, а пациентам с ишемической болезнью сердца — до 1 грамма/сутки суммарно. А наш ФИЦ питания и биотехнологий РФ рекомендует употреблять 450 мг/сутки длинноцепочечных ПНЖК.

Так или иначе, все соглашаются, что суточная норма ЭПК и ДГК для взрослого может составлять от 500 до 1000 мг. При этом пациентам с заболеваниями, о которых речь шла выше, дозировки значительно выше— до 3000 мг. В целом верхняя граница нормы не определена, так как случаев передозировки не было зафиксировано. Спорным остается и вопрос соотношения этих кислот. Большинство экспертов склонны считать оптимальным 2:1 в пользу ЭПК.

Так что, выбирая БАД, необходимо смотреть на этикетку: нужно выбирать не «1000 мг рыбьего жира», а «1000 мг ЭПК и ДГК».

Ключевые моменты правильного выбора:

Просуммировав количество ЭПК и ДГК в указанной производителем дозе и учитывая рекомендации ВОЗ (от 500 до 1000 мг) и Российского Минздрава (1000 мг, максимум 2,5 г), предпочтение стоит отдать тем продуктам, у которых минимальная суточная норма обеспечивается одной-двумя капсулами. Это удобно для приема и, как правило, экономически более выгодно. Следует также обратить внимание на соотношение ЭПК / ДГК. Оптимально и наиболее эффективно: ЭПК / ДГК = 2:1.

Для сравнения нескольких выбранных продуктов можно посчитать и экономическую целесообразность: просчитать стоимость суточной дозы, разделив цену добавки на количество дневных доз в ней.

Небольшой обзор не в состоянии включить все многочисленные исследования последних лет, наглядно иллюстрирующих многообразие проявлений причинно-следственных взаимосвязей обмена веществ, энергетического метаболизма и особенностей питания, как и все алиментарно-зависимые заболевания, провоцируемые недостаточным поступлением в организм омега-3 жирных кислот. А это не только сердечно-сосудистые, неврологические, диабет, но и патологии желудочно-кишечного тракта, аутоиммунный ревматоидный артрит и другие. Их профилактика (а порой и облегчение течения при стандартной медикаментозной терапии) тесно связана с поступлением в организм этого очень важного липидного компонента пищи.

Нет, речь не идет о терапии, но и врач, и его пациенты (особенно групп риска) должны хорошо себе представлять роль сбалансированного, в том числе по липидному составу, и рационального питания в сохранении и поддержании здоровья.

* — Человек есть то, что он ест (нем.)

БАД не является лекарственным средством

 

Источник (только для врачей)