К вопросу о раздельном питании и веганстве

Меня, как советского врача, заядлого мясоеда,  сторонника диалектического материализма, всегда несколько раздражала теоретика воинствующих вегетарианцев, новомодных диетологов.

Как врач, я всегда был сторонников всего здорового. Непонятно когда это произошло (скорее всего в эпоху перехода от здравого смысла к эпохе «поскорее бы все продать»)

Мне продавать нечего, кроме своих мозгов, которые пока не оценили, поэтому пока заценю теорию всяких там смешанных и раздельных пропитаний.

Как бы известно, что человек произошел от обезьян, приматов. Это существа довольно развитые по сравнению с остальными, поэтому питались уже не только растительной и/или мясной едой, а употребляли и то и другое. То есть были всеядными.

За тысячелетия, то есть за сотни тысячелетий человекообразные научились жрать все. И не только научились, но и сформировали адаптируемость к рациону питания.

Как опытный медик я знаю, что человек может приспособиться к чему угодно. К любой среде, к любой пище. Ограничивать его в выборе — себе дороже.

Организм современного человека — уникальный. Практически приспособляемый к чему угодно.

Вопрос в другом: а надо ли наш организм приспосабливать к каким-то экстремальными условиям? Ради интереса можно. Но заставлять всех есть только брокколи, или все кроме свинины — это мошенничество или заблуждение.

Более того, я утверждаю, как врач и как физиолог: максимально разностороннее питание не только не навредит, а, более того, укрепит любого человека.

На основании чего я это решил?:

  1. Наша пищеварительная система универсальна. Она способна переваривать любую пищу. Любой перекос в веганскую или мясоедскую сторону приведет к перегрузке или недогрузке  системы. Любой физиолог подтвердит опасность и того и другого варианта. Универсальная и разнообразная микрофлора кишечника при однообразном питании угнетается и патологизируется.
  2. Пример: если вы любитель тренировать только пресс или бицепсы, то вы вскоре заметите, что остальные мышцы деградируют.
  3. Поступление, не одновременное, хотя даже и одновременное, вызывает реакцию рецепторов желудочно-кишечного тракта и стимулирует выброс пищеварительных ферментов. Но если человек с детства приучен например к веганству, то не смотря на то, что в его организме есть ферменты для мяса, то за годы эта его способность почти атрофировалась. То есть человек, избравший ограничения приговаривает себя к неспособности.
  4. Кишечник человека состоит из нескольких отделов, каждый из которых приспособлен к определенной пище. Например в желудке кислотой расщепляется белок для переваривания, в тонком кишечнике переваривается углеводная пища и т.д. Однообразное питание приводит к повышенной нагрузке на определенный отдел пищеварительной системе и атрофированию остальных.

В природе существуют виды животных питающихся только одним видом пищи? Есть травоядные и есть хищники. Есть универсалы, вроде медведей и приматов, которые едят растительную и мясную пищу одновременно.

Короче я против любого неестественного и отклонений.

 

 


One Thought to “К вопросу о раздельном питании и веганстве”

  1. DanielInore

    Приглашаем Вас на Международный фестиваль йоги и творчества
    http://asanafest.ru/

    Фестиваль пройдёт 24-31 августа 2019 г.
    Место: Ретрит-центр «Белые Скалы». Краснодарский край.

    Программа психологических, телесных, танцевальных, творческих мастер-классов, лекции и сатсанги, концерты, потрясающая живая музыка — распаковка естества в единении с собой и друг другом. Для тех, кому интересен здоровый и экологичный отдых, открытое общение, новые знания и знакомства.

    Можно посмотреть короткое видео о мероприятии — https://www.youtube.com/watch?v=wmXoP04XigE

    Asana Festival — пространство для трансформации, тотальной перезагрузки тела и ума. Атмосфера большой и дружной семьи, где есть возможность получить новые навыки, глубже познакомиться с самим собой, обрести новых друзей.

    Подробная информация о фестивале на сайте http://asanafest.ru/

Добавить комментарий