Проклятие врачей-2.

У врачей есть ещё одно проклятие.

Про одно проклятие врачей я уже писал здесь

Проклятие понимать  наступление конца жизни своих близких. Трудно обманывать себя и других, если знаешь симптомы, признаки.

Одно дело, когда это симптомы излечимой болезни и знаешь как с этим бороться.

Другое — когда понимаешь, что это весточки надвигающегося конца. Так заведено и ты беспомощен это предотвратить. Медицина в большинстве случаев бессильна. Может быть облегчить, но не предотвратить. Но зачем бороться с тем, что непобедимо?Из чувства противоречия? Или из жадности, нежелания сдаваться .

Грустно осознавать, что жизнь конечна и ты не в силах отменить конец. И это даже тогда, когда ты набрался ума и достаточно мудрости, чтоб жить и действовать по своему разумению.

Даже самый мудрый врач не в силах предотвратить и отменить смерть своих стареющих родителей, и, иногда, безнадежно больных близких.

Мы, врачи-материалисты, часто видим смерть, неизбежную, от старости или от болезней, которые мы пока не умеем лечить.

Крайне плохо, когда болезнь побеждает когда ты мог бы что-то сделать, и победить недуг. Со мной это нередко случалось, когда я работал на скорой. Когда кончалась жизнь у тех, кто yot мог бы пожить побороться. Но не хватило времени, не хватило знаний и опыта, не хватило….  Коллеги, опытные и уже пережившие подобные сомнения, говорили, что не твоя вина, чтоб Бог дал и Бог взял.

Проходит много времени, прежде чем врач накопит знаний и умений, чтоб успеть. Но и самые мудрые и всёзнающие врачи не могут предотвратить.

Иллюзия. Суета сует.

Как трудно смотреть в глаза родным, близким, которые ждут от тебя чуда. В глаза матери, которая прочитала в твоих глазах приговор твоему умирающего от старости и недугов отцу. От матери, которая в твоих глазах увидела приговор и самой себе. Потому что она пережила уже всех не только из своего поколения, но и многих из следующего поколения.

Страшное проклятие врачей!

P.S.: Будучи уже дважды за порогом жизни (в состоянии клинической смерти), мне смерть не страшна. Причем и по второй причине, философской. Не верю в загробную жизнь. Я спокоен и бесстрашно жду конца. Уже дважды я понял, что за порогом ничего нет. Надеяться не на что. Уже смешны страхи тех, кто это не принимает.

Leave a Reply