Достойный ответ мигрени

мигрень

Молодого профессора психологии и молекулярной биологии Lydia Dvorak во время беременности впервые в жизни начали беспокоить приступы невыносимых головных болей. Приступы сопровождались нарушением зрения, а также непереносимостью яркого света.

Тошнота и рвота во время приступа не были связаны с токсикозом беременности. Женщине казалось, что во время рвоты организм пытается избавиться от сильного яда.

Лидия обратилась к именитому профессору гинекологии Йельского Университета, который наблюдал и принимал роды у всех женщины факультета.

Гинеколог без труда поставил диагноз мигрени и констатировал, что работа в качестве профессора и беременность плохо совместимы между собой. Результатом подобного конфликта явилось появление приступов мигрени.

Лидия возмутилась подобной постановкой вопроса, пулей вылетела из кабинета и отправилась прямо в медицинскую библиотеку.

Через несколько часов молодой профессор и будущая мама самостоятельно нашла причину приступов мигрени. Лидия прекратила есть сыр чеддер, на который она в последнее время налегала с целью дать развивающемуся плоду хороший белок. И головные боли прекратились немедленно.

Оказывается, что приступы не имели ничего общего с самим сыром, а были связаны с чувствительностью к тирамину – натуральной субстанции, которая образуется вследствие распада аминокислоты тирозина в процессе созревания сыров и ферментирования продуктов.

Тирамин содержится в целом ряде популярных продуктов питания: беконе, ветчине, салями, баклажанах, квашеной капусте, томатах, вине; сухой, ферментированной, маринованной, копчёной рыбе и мясе; зрелых сырах, некоторых видах бобовых (фава бобы, снежный горох), ферментированных продуктах из сои (мизо, соевый соус, соус терияки), шпинате, а также появляется также при неправильном хранении пищи (чаще всего белковой).

История с Лидией позволяет сделать важное заключение, что ПРИЧИНА МИГРЕНИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАХОДИТСЯ В ГОЛОВЕ

Учитывая, что симптомы мигрени проявляются нарушениями зрения, то многие граждане и врачи считают, что причина лежит в голове. А на самом деле это не всегда так.

И ещё одно неожиданное наблюдение. Указанные выше продукты могут одновременно быть провокаторами бессонницы (Peter Smith).

В моём случае (правда тогда я ещё не знала о скрытых причинах) мигрень в возрасте до 30-ти лет трансформировалась в бессонницу после 30-ти. Не удивительно, ведь я же не убрала причину. Потому что

СРЕДИ ПРИЧИН МИГРЕНИ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ НАХОДИТСЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ к ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ

Среди провокаторов приступов, по данным журнала Lancet, наиболее часто встречаются пшеница (78%), апельсины (65%), яйца (45%), чай и кофе (по 40% каждый), шоколад и молоко (по 27% каждый), говядина (35%), кукуруза, сахар и дрожжи (по 33% каждый).

Эксперты считают, что лидерство пшеницы в вышеуказанном списке связано с чувствительностью к глютену (белку, который содержится также в перловке и ржи).

Приступы мигрени могут спровоцировать арахис, нитраты (находятся в хот догах и мясе глубокой переработки), пищевые добавки — глутамат натрия (MSG), красители, ароматизаторы, консерванты, сахарозаменители – аспартам, сукралоза.

НЕ СЛЕДУЕТ ПУГАТЬСЯ БОЛЬШОГО СПИСКА ВОЗМОЖНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОВОКАТОРОВ МИГРЕНИ

Не обязательно все вышеперечисленные продукты могут вызывать повышенную чувствительность у одного конкретного человека.

Однако если вы хотите разобраться в причинах мигрени, то без диеты элиминации и провокации вам не обойтись. Обязательно следует вести пищевой дневник, в котором записывать продукты, которые вы ели за 48 часов до начала приступа мигрени.

Не забывайте, что приостановка приступов мигрени вследствие исключения (элиминации) продуктов, в которым у вас повышена чувствительность, принесёт дополнительную пользу в виде улучшения иммунитета и здоровья пищеварительного тракта.

А пищеварительный тракт – это, как известно, перекрёсток всех ментальных и физических болезней.

Одним из первых начал лечить мигрень с помощью подбора пищевого рациона известный врач Макс Герсон. Интересно, что излечив от мигрени самого себя, доктор Герсон в последующем стал использовать свои принципы питания для лечения больных раком.

О других причинах мигрени и её лечении вы узнаете в продолжении.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Leave a Reply