Достойный ответ мигрени.  Продолжение

мигрень

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ и ПРОВОКАТОРЫ МИГРЕНИ

  • Дисбаланс женских половых гормонов. Не секрет, что мигренью, как и бессонницей, чаще страдают женщины. Обычно в основе гормонального дисбаланса у женщин лежит преобладание эстрогена над прогестероном.
  • Дисбаланс мелатонина связан с циклами сна и бодрствования и, соответственно, может быть восстановлен с помощью нормализации этих циклов. Интересно, что мелатонин в последнее время причисляют к антираковым агентам. А кому помешает профилактика рака?
  • Дефицит витаминов группы В и рибофлавина, в частности.
  • Мигрень нередко идёт рука об руку с запорами и другими симптомами несварения. Это ещё один повод напомнить о необходимости выявления продуктов питания, к которым имеется скрытая аллергия или чувствительность. Дополнительный признак: низкий уровень энергии и сонливость после приёма пищи.
  • Дефицит магния – наиболее распространённый дефицит из всех возможных дефицитов питательных веществ. И мигрень не является исключением.
  • Стрессы.
  • Избыток сладкой пищи. Важно усвоить, что приступы мигрени (впрочем, как и головные боли другого генеза) могут связаны с нестабильным уровнем сахара. И даже те, кто имеют склонность к гипогликемии, также не должны употреблять «быстрые» углеводы.
  • Чувствительность к запахам.
  • Перебор с болеутоляющими препаратами (medication overuse headache), о котором знают немногие. При приёме болеутоляющих препаратов (тайленол, аспирин, ибупрофен, вплоть до наркотических) на регулярной основе для облегчения головных болей, эти препараты начинают сами провоцировать головные боли.

Таким образом происходит ухудшение течения заболевания и формирование порочного круга. Поэтому как ни парадоксально это звучит, но следует попробовать прекратить приём болеутоляющих препаратов на несколько месяцев. Вполне возможно, что наступит облегчение тяжести и частоты приступов.

ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА МИГРЕНИ (знаю, что это на грани возможного) ИЛИ СРАЗУ ПОСЛЕ НЕГО, (пока не забыты детали) постарайтесь вспомнить и записать в дневник, что вы ели и пили в последние 48 или хотя бы 12 часов до его начала.

Чем занимались в обозначенное время: какие виды физической нагрузки проводили, может быть заснули в самолёте (если регулярно пересекаете часовые пояса)?

Не было ли контакта с сильными запахами: посещали ли магазины с продуктами бытовой химии и личной гигиены; или может были на вечеринке, где вдыхали сильные запахи парфюмов или дым сигарет?

Обратите внимание, как связан приступ мигрени с менструальным периодом?

Не было ли во время приступа заложенности носа? Не страдаете ли заложенностью носа вне приступа? Подобный признак свидетельствует о вероятности скрытой пищевой аллергии или чувствительности к продуктам питания.

МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МИГРЕНИ

  • Магния глицинат или цитрат по 200-400 мг два-три раза в день. При появлении диареи снизить дозу. Приём препаратов магния будет кстати при связанных с менструальным периодом мигренями.
  • Витамин В2 – рибофлавин – по 400 мг в день. При его приёме моча приобретает жёлтую окраску, однако этого не следует бояться. Да, и результаты можно ощутить не ранее одного месяца после начала приёма.
  • Эффективна схема лечения мигрени следующим комплексом: 2 мг фолиевой кислоты, 25 мг витамина В6 и 400 мкг витамина В12. Кроме облегчения симптомов заодно понижается и уровень гомоцистеина.
  • При невозможности собрать все ингредиенты вышеуказанного комплекса, начните принимать комплекс витаминов группы В50 или В25. Однако обратите внимание, чтобы в составе комплекса витамин В12 был в виде метилкобаламина.
  • Восстановление гормонального баланса для приостановки предменструальных мигреней с помощью посильной физической активности (без фанатизма), исключения кофеина, алкоголя и сахара, а также пищевого рациона с преобладанием овощей и ягод.
  • Временный приём мелатонина, особенно если вы страдаете бессонницей, в МАЛОЙ ДОЗЕ — 0,3-0,5 мг на ночь. Учитывая, что мелатонин хотя и является биоидентичным гормоном, но всё же гормоном, то предпочтительнее восстановить суточный ритм мелатонина с помощью манипуляциями со светом и затемнением (в спальне).
  • Незаменимые омега-3 жирные кислоты: 1500-3000 мг в день в виде рыбьего жира улучшают циркуляцию и уменьшают уровень медиаторов воспаления, которые могут вносить вклад в появление боли.
  • Пищеварительные ферменты при симптомах несварения.
  • Немедикаментозные методы лечения – глубокое дыхание, массаж, контакт с дневным светом и полное затемнение спальни ночью).

Результаты лечения вы почувствуете не сразу, а через 1-2 месяца. Не приостанавливайте лечение, если сразу не почувствовали облегчения.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Многие говорят, что с возрастом вы перерастёте мигрень. Это правильно. Только мигрень не исчезнет, а перерастёт в какое-либо другое заболевание или заболевания.

Поэтому использование для лечения мигрени продвинутых обезболивающих, браслетов, электрических обручей, амулетов и других средств, которые не влияют на причину заболевания, равносильно успокоению с помощью самообмана.

 

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

«MEDICUS AMICUS» № 2(86)/2020

Leave a Reply