
Зеленые листья шпината – один из любимых ингредиентов многих блюд национальных кухонь. Этот низкокалорийный, богатый витаминами и антиоксидантами листовой овощ обладает нейтральным вкусом и отлично сочетается с самыми разными продуктами.

Герой мифа
Долгое время считалось, что шпинат – самый богатый источник железа среди пищевых продуктов. Различные источники утверждали, что железа в нем – около 35 мг на 100 г.
К сожалению, эти рекорды были установлены благодаря ошибке, допущенной американским исследователем Эвоном Вольфом. Во время переписывания результатов своих исследований он случайно пропустил запятую, в результате чего 3,5 миллиграмма превратились в 35.
Долгое время считалось, что шпинат — это самый богатый источник железа среди всех пищевых продуктов. Различные источники утверждали, что в 100 граммах шпината содержится около 35 миллиграммов этого важного минерала.
Особенно активно этот продукт рекламировали в годы Первой мировой войны, когда наблюдался острый дефицит богатых железом продуктов и многие страдали от железодефицитной анемии. Однако на самом деле содержание железа в 100 граммах шпината составляет от 2,7 до 3,5 миллиграммов.
Существует миф, что тема шпината в мультфильмах про моряка Попая появилась благодаря исследованиям Эвона Вольфа, опубликованным в 1870 году. В этих исследованиях из-за опечатки указывалось содержание железа в шпинате, в десять раз превышающее реальную величину. Ошибку обнаружили в 1937 году, но информация об этом открытии была обнародована лишь в 1980-х годах.

Помните эту песенку Попая-моряка: «Я Попай-моряк, я Папай-моряк, Я очень сильный, потому что ем шпинат!»
На самом деле в 100 г шпината содержится от 2,7 до 3,5 мг железа. Это тоже немало – около 25 процентов рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.
Мало калорий, много антиоксидантов
Шпинат – очень «легкий» продукт: в нем всего 23 ккал на 100 г. При этом он содержит достаточное количество клетчатки, чтобы диетологи рекомендовали его как продукт, способствующий чувству насыщения, снижению веса и уровня холестерина в крови.
Свежие и замороженные листья шпината богаты жизненно важными антиоксидантными витаминами А и С, а также биофлавоноидами лютеином, зеаксантиом и бета-каротином.
Эти соединения борются со свободными радикалами, улучшают зрение и помогают в защите от рака.
Витамин К – четыре нормы
100 г шпината содержат более четырех рекомендованных суточных норм витамина К. Он играет важную роль в укреплении костей, способствуя росту костной ткани.
Кроме того, этот витамин защищает нервные клетки от повреждения.
Другие витамины и минералы
В листьях шпината есть витамины группы В – в том числе и фолиевая кислота. Он также содержит калий, магний, марганец, медь и цинк.
Последний необходим для синтеза ферментов, которые регулируют рост и развитие тканей, производство здоровой спермы и даже процессы пищеварения.
Важно!
Из-за высокого содержания витамина К, шпинат не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Если у вас есть подобные проблемы – посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать шпинат в свой рацион.
Кроме того, шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может провоцировать образование камней при некоторых типах мочекаменной болезни.
В шпинате также содержатся гойтрогены, которые могут быть опасны для людей с дисфункцией щитовидной железы.
Как выбрать и приготовить?
Свежий шпинат доступен летом. Зимой его можно найти в магазинах преимущественно в замороженном виде.
Не отказывайтесь от шпината в холодный сезон: глубокая заморозка помогает сохранить в этом растении все полезные вещества.
Свежий шпинат можно есть сырым: добавлять в салаты, бутерброды и даже делать из него сок. Помните, что антиоксидантные свойства этого растения значительно уменьшаются в процессе термической обработки.
Замороженный шпинат можно добавлять в блюда с макаронными изделиями и рисом, в супы и выпечку. Хорошо сочетается шпинат с мясом, рыбой и яйцами.
Из листьев шпината получается оригинальный зеленый соус. Им же можно окрасить домашнее тесто в зеленый цвет.

Самое важное
Шпинат богат железом, витамином К и антиоксидантами. Этот низкокалорийный листовой овощ можно добавлять в салаты, выпечку и использовать в качестве ингредиента для гарнира к мясу или рыбе.
Больше на MEDICUS-AMICUS
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.