Аспирин и парацетамол.

парацетамол и аспирин

Я помню критику парацетамола со стороны советских фармакологов в 70-80-е годы. Тогда в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства использовался аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Надо сказать, что аспирин использовался не только при простуде, но и до сих пор очень популярен у кардиологов в качестве разжижающего кровь препарат, что способствует лучшему кровоснабжению сердца при склерозе. Аспирин не любят гастроэнтерологи, потому что способствует новообразованию в желудке. Эффективный препарат, требующий знания и понимание назначения.

Как утверждал нам, студентам мединститута, профессор кафедры фармакологии, то, что в США называют аспирином, на самом деле не аспирин, практически не используемый в США, а парацетамол.

Парацетамол был открыт в 1886 году как производное анилина (лидерами по производству анилина были немецкие химические концерны, ставшие в 20 веке не только крупнейшими производителями взрывчатых веществ, но и крупнейшими фармацевтическими корпорациями). Из-за своей токсичности парацетамол не сразу стал распространен.

Вообще-то, парацетамол близок к плацебо. Он слаб и по противовоспалительным и как обезборливающее средство. В советское время было противопоказано назначение парацетамола детям. Но с тех пор, как перестал существовать советский союз парацетамол вдруг стал важнейшим препаратом по мнению ВОЗ. По моему мнению. это чистой воды коммерческая фигня.  Парацетамол является метаболитом (производным) фенацетина — широко известным и применяемым веществом, обладающим сильным противовспалительным и обезболивающим эффектом (входит в состав известного Цитрамона и большинства противогриппозных препартаов). В СССР фенацетин применялся вместо западного парацетамола.

Yubrjulf парацетамол даже близко не приближался по эффективности как анальгетик и жаропонижающее к ацетилсалициловой кислоте (аспирин советский). Зато он дешев в производстве, и дорог в аптеках, то есть приносит большую прибыль.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) тоже дешев, но прибыль не так интересовала советскую фармацевтика, как эффективность препарата.

Короче, после развала СССР и советской фармацевтики парацетамол победил аспирин, потому что приносит больше прибыли «западным партнерам».

Не секрет, что все фармацевтические компании советского союза после приватизации были выкуплены западными фармкорпорациями и в нынешней России собственной фармацевтической промышленности просто нет. Не стоит всерьез воспринимать якобы российские (а на самом деле олигархические ) фармкомпании типа Фармстандарт, производящие плацебо типа Арбидол и прочей ерунды. Выпуск этих бесполезных порошков приносмит многмиллиардные прибыли, но не дает ни капельки пользы больным.

 

Фармбизнес — это очень большие деньги (не уступает наркоторговле и торговле оружием) и поэтому очень влиятелен политически. Обороты даже не самых крупных фармкомпаний, входящих в ТОР-50 фармкомпаний мира, превышают обороты крупнейших госкорпораций (Газпром, Роснефть и т.д.) России.

 

Не хочу злословить про сегодняшний день, но все эти коронаровирусные эпидемии 2003, 2015 гг и нынешний covid-19 очень смахивают на аферу. Насколько я помню, паника вокруг SARS в 2003 приносила фармкорпорациям порядка 4 миллиардов долларов ежедневно. А сколько они «заработали» на других паниках, вроде ВИЧ, гепатитов, птичьих, свиных гриппов?*

Не приученсчитать деньги в чужих карманах, но по самым скромным прикидкам, денег у 50 крупнейших фармкомпаний мира хватит, чтоб купить всю экономику мира неоднократно, включая золотые запасы ФРС, Китая и Японии вместе взятые.

Возвращаясь к заголовку: в советское время были доказаны безусловная эффективность аспирина и ибупрофена, и доказана неэффективность и токсичность парацетамола. Да, ибупрофен тоже токсичен, но современные методы очистки и производства позволили создать высокоэффективный Нурофен, широко применяемый в педиптрии.

Не смотря на усилия отечественных фармакологов сохранить аспирин, как эффективное противовоспалительное и обезболивающее а также и кардиологическое средство (достаточно лишь грамотно и разумно его применять) , рынок победил и теперь повсеместно внедрен парацетамол во всех его проявлениях.

 

PS: Помню недавний случай, когда один мой знакомый доцент, не глупый и здравомыслящий человек, но доверяющий западным лекарствам больше чем отечественным (потому что родился после развала ССССР) при несильной простуде в течение суток  выпил упаковку (10 таблеток) парацетамола. И провел неделю в реанимации, с гемодиализом и искусственной почкой, поскольку высокая доза парацетамола привела к «отключению» его почек. И это в 35 лет у здорового мужика! К чему же может привести не54онтролируемое применнеие  парацетамола (а он используется в очень многих препаратах) у детей.

PS^ К слову сказать, когда развалился союз и в аптеках стали командовыать западные лекарства, я почти полностью отказался от применения лекартсв. И это помогло мне сохранить здоровье мне, моей семье и моим детям.

Leave a Reply