Венозная недостаточность

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность (ВН) — патологическое состояние кровеносной системы, характеризующееся замедлением оттока крови. В обычном состоянии по здоровым венам кровь перемещается снизу вверх, в направлении сердца, преодолевая гравитацию. Когда жидкость застаивается, стенки сосудов растягиваются, а их просвет сужается. У женщин такое состояние наблюдется чаще мужчин: 40 % и 17 % случаев соответственно. К тому же, женщин этот недуг поражает раньше; у многих его симптомы заметны уже в 40 лет, тогда как у мужчин он проявляется в 70.

Классификация типов венозной недостаточности

Стадии

Для оценки разновидности патологического процесса и характера состояния пациента с ВН, врачи-флеболги диагностируют одну из четырех форм заболевания:

  • симптоматическую;
  • этиологическую;
  • патофизиологическую;
  • комбинированную.

Согласно медицинской классификации венозной недостаточности, предложенной российскими специалистами в 2000 году, также различают 4 типа этого заболевания.

  1. Внутрикожный сегментарный.
  2. Сегментарный с рефлюксом.
  3. Распространенный с рефлюксом.
  4. Расширение венозных сосудов.

Следствием перенесённой ВН нередко являются тромбофлебит и тромбоэмболия.

Каковы причины венозной недостаточности?

малоподвижный образ жизни

Флебологи указывают на множество причин венозной недостаточности. В статистике лидируют наследственность и гормональный дисбаланс, а именно избыточная выработка эстрогена.

Появлению патологии также способствуют:

  • малоподвижный образ жизни;
  • длительные статичные позы (в транспорте, на рабочем месте);
  • ожирение, избыточный вес, вынашивание плода;
  • повышенное кровяное давление внутри брюшной полости

(в частности, от подъема тяжестей, тесной одежды, запоров);

  • чрезмерное напряжение при спортивных нагрузках;
  • перегрев ног;
  • гормональная контрацепция;
  • варикоз, ранее перенесенные травмы сосудов.

Специалисты называют также косвенные причины венозной недостаточности. У некоторых пациентов она проявляется на фоне других болезней, перечисленных ниже.

  • Варикозное расширение вен: характеризуется слабостью клапанов и замедлением кровотока
  • Тромбофлебит: с воспалением сосудистых стенок, появлением сгустков, или тромбов
  • Флеботромбоз: патология глубоких вен с частичной или полной непроходимостью сосудов.
  • Посттромботический синдром: наблюдаются гемодинамические нарушения; частая патология — тромбоз глубинных вен.
  • Болезни крови: вызывающие ускорение или замедление ее свертываемости.
  • Нарушение метаболизма: и протекание в теле онкологических процессов.

Как проявляется венозная недостаточность?

отек ног

Первичный симптом венозной недостаточности — ощущение тяжести, отёки голеней и стоп. Позже к нему присоединяются «распирающие» боли и судороги икроножных мышц, которые беспокоят не только днём, но и по ночам. Иногда в ногах ощущается жар.

Второй характерный признак – появление сосудистых «звездочек», когда сплетения вен видны через кожу в виде синих или красных нитей. Визуально и тактильно венозная недостаточность конечностей даёт о себе знать также появлением бугорков или выпирающих вен.

Вследствие нарушения кровообращения нередко отмечается повышенная сухость дермы. Появляются коричневые, либо напротив, белёсые пятна; их площадь по мере прогрессирования болезни увеличивается, а в центре со временем открывается язва.

При подозрении на заболевание вен стоит посетить флеболога. Периодические визиты 2 раза в год обеспечат контроль за состоянием вен, течением заболевания, квалифицированную и своевременную помощь. Современной медицине известны способы лечения венозной недостаточности без боли и прямого оперативного вмешательства.

Стадии

На первых порах неполный отток крови из вен не имеет выраженных проявлений и не представляет особой опасности. Однако развитие венозной недостаточности ног может обрести хронический характер и/или спровоцировать острую фазу, которая без оказания своевременной медпомощи чревата очень тяжелыми последствиями.

Специалисты-флебологи различают следующие степени венозной недостаточности:

  • изменение венозных стенок;
  • дисфункция венозных клапанов;
  • неестественный ток крови, провоцирующий венозную гипертензию;
  • фрагментарное расширение диаметра вен;
  • проявление пятен отличного от кожи цвета; чаще это локальная гиперпигментация;
  • варикозная экзема и тромбоз глубинных вен.

Методы лечения венозной недостаточности

Таблетки

Вялотекущая хроническая венозная недостаточность успешно лечится в амбулаторном формате; острая стадия (ОВН) – повод к срочной госпитализации. Если нет противопоказаний, практикуется консервативное терапевтическое лечение.

Решаются следующие задачи:

  • уменьшение воспалительного процесса;
  • нормализация кровооттока;
  • восстановление тургора сосудистых стенок;
  • улучшение тканевого метаболизма.

При медикаментозном лечении острой венозной недостаточности назначаются лекарства нескольких групп. Это венотонические препараты, ангиопротекторы, антиагреганты, антикоагулянты.

Непременным слагаемым консервативного лечения ВН является механическое компрессионное воздействие. Иными словами, наложение эластичных бинтов или ношение уплотнённого медицинского трикотажа. В аптеках он продаётся в виде белья, чулок, колготок, гольфов. Умеренный нажим обеспечивает дополнительный каркас, предотвращающий дальнейшее растяжение ослабленных сосудов. Помимо этого, он приводит кровообращение в норму, предотвращая образование застоя и тромбов.

Вслед за купированием острой стадии ВН, для стимулирования регенерации пострадавших тканей, могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Хорошие результаты дают: лекарственный электрофорез, лазеро- и магнитотерапия, дарсонвализация и прочие методы воздействия. Разгрузке венозной системы, улучшению обмена веществ, ускорению крово- и лимфотока содействует и мануальный массаж. От массажиста он требует специального обучения и подготовки.

Если перечисленные методы не дают нужного результата, заболевание прогрессирует, обсуждаются методы хирургического лечения.

В их числе:

  • склеротерапия: в больные вены инъекционно вводится лекарственный препарат, запечатывающий сосуды; в дальнейшем они не участвуют в системе кровообращения.
  • лазерная коагуляция: при узконаправленном действии пучка лазера проблемный участок вены прижигается. Это ведет к тромботической окклюзии; проще говоря, к свёртыванию и постепенному растворению сосудистой ткани.
  • радиочастотная абляция: под действием радиоволнового сигнала необходимой частоты непомерно растянувшиеся сосудистые стенки нагреваются и сжимаются. Затем происходит облитерация, позже — естественное исчезновение вены.
  • флебэктомия: через микропроколы в коже хирург выполняет иссечение пострадавших участков.

Рекомендуем проходить лечение у компетентных докторов. Для получения качественной медицинской помощи можно обратиться в нашу клинику. Используя современное оборудование и методы диагностики, наши флебологи выявляют причину болезни. Затем устанавливают локализацию патологического кровотока, после чего подбирают оптимальный для пациента вариант лечения либо дают советы по профилактике.

8 рекомендаций для профилактики венозной недостаточности

При разумном отношении к здоровью и контролю за своим телом венозная недостаточность конечностей может протекать, не доставляя неудобств, не создавая рисков и не приводя к осложнениям. Основополагающим условием этого является корректировка режима жизни, в частности, работы, сна и отдыха.

Общие рекомендации врачей выглядят следующим образом.

Компрессионная помощь венам

компресс

Это основа профилактики и лечения любой патологии вен на ногах. Следует использовать специальные эластичные бинты, либо готовые изделия — гольфы, колготы, чулки. Для подбора разновидности и степени (класса) компрессии необходима консультация специалиста-флеболога.

Не оставайтесь без движения надолго

Лежачее, сидячее, или положение стоя на ногах замедляет отток венозной крови. Поэтому ежечасно или каждые полтора часа человеку необходима 3-5 минутная мышечная активность. В условиях, когда это невозможно (например, при перелёте), рекомендуется совершать несколько движений в голеностопе. Это могут быть круговые движения ступнями, а также сгибание и разгибание сустава.

Практикуйте занятия спортом, полезные для вен

скандинавская ходьба

Плавание, ходьба со скандинавскими палками и на лыжах, бег трусцой, спортивная ходьба, танцы разгоняют в ногах венозное кровообращение.

Даже обычные пешие и велосипедные прогулки, с плавными и ритмичными сокращениями икроножных мышц, являются хорошей профилактикой застоя. Полезны йога, пилатес, степ-аэробика, калланетика, шейпинг.

Бег, тяжелая атлетика, силовые упражнения противопоказаны, поскольку связанное с ними неизбежное напряжение значительно повышает давление в венах.

Не перегревайте ноги

Тепло расширяет сосуды и способствует застою крови. Тем, у кого диагностирована хроническая венозная недостаточность, не стоит загорать, париться в бане, принимать горячие ванны, проводить депиляцию горячим воском. Умеренный холод, напротив, полезен ввиду сужения просвета вен. Принимая душ, заканчивайте его прохладным обливанием конечностей в направлении снизу вверх.

Следите за питанием, весом и не допускайте запоров

пп

Избыточная масса тела — один из факторов риска развития ХВЗ. При запорах напрягаются мышцы брюшного пресса, что резко повышает давление крови на стенки вен. Для исключения этой причины венозной недостаточности необходимо регулярное сбалансированное питание. Употребление большого количества растительной клетчатки и достаточный объем жидкости — залог здоровья вен. Чрезвычайно полезен витамин Е, повышающий упругость и эластичность сосудов. Витамины С и Р (рутин) необходимы для их прочности.

Выбирайте просторную одежду и удобную обувь

Чрезмерно узкие джинсы, корсеты и утягивающее бельё сдавливают близкорасположенные вены, чем затрудняют кровоток. Туго затянутый ремень препятствует естественному дыханию, тем самым повышая внутрибрюшное давление. Обувь на среднем и высоком каблуке, как и модели без него вынуждают мышцы стоп и голеней перенапрягаться; работа венозной помпы нарушается. Оптимальная высота каблука — 3-4 см. Очень полезно ходить босиком; используйте для этого любую возможность!

Совершайте ежедневные прогулки

Спокойная прогулка на небольшое расстояние – лучший отдых для ваших ног. Это значительно лучше сидения у компьютера или просмотра телевизора в положении лёжа. Привычка к ежевечерним прогулкам в течение 20-30 минут — лучшая профилактика варикоза!

Делайте массаж ног

массаж ног

Отличной профилактикой венозной недостаточности конечностей является легкий самомассаж. Несильно нажимая на голень поверхностью ладони, двигайте ею снизу вверх и обратно в течение 10 минут. Врачи рекомендуют делать это несколько раз в день, в том числе после занятий спортом. Эффективен и аппаратный пневмолимфомассаж, проводимый амбулаторно. Безболезненный и безопасный, он быстро и надолгоустраняет отеки и тяжесть в ногах.

Подберите безопасные контрацептивы

В ракурсе здоровья вен гормональные противозачаточные таблетки нежелательны. Их бесконтрольный прием может спровоцировать развитие или прогресс варикоза, а также тромбозы. Женские половые гормоны, как естественные, так и фармакологические, снижают эластичность сосудистых стенок. Если без приёма гормоносодержащих препаратов не обойтись, согласуйте их назначение с флебологом. Также обратитесь к гинекологу по поводу индивидуального подбора препарата.

Пусть ваши вены и ноги будут здоровы!

Добавить комментарий