Почему врачи не лечатся?

В мединституте на лекциях по физиологии наш рофессор Черешнев Валерий Александрович (да-да, член-корреспондент, который теперь в президиуме РАН),  говорил о том, что не надо мешать организму болеть. То есть при внешнем лечении нарушалось выстраивание организмом защитных механизмов. В те годы физиология взяла на вооружение теорию Ганса Селье о стрессе и механизмов взаимодействия организма с внешней средой.

Профессор часто повторял заповедь врача: «Не вреди!».

Чуть позже, когда я уже работал на «скорой», меня удивило, что коллеги, многоопытные врачи, пренебрегают рекомендуемыми официальной медициной рекомендациями. Мало кто из них принимал противопростудные препараты, до последнего отказывались от антибиотиков, и много еще чем нарушали правила.

Когда я поднабрался опыта, профессионально повзрослел, я также начал рекомендовать пациентам минимизировать лечение, дать организму самостоятельно излечиться. Конечно, большинство пациентов удивлялись — мол как это отказаться от лекарств?

Врачи, я говорю о настоящих врачах, профессионалов, и ступивших на эту мало благодарную стезю по призванию не только сердца, но и ума. Помню, как профессор и доцент  вычеркивали лекарственные назначения врачами в историй болезни. Помню, как уважительно на меня посмотрел профессор, когда в моих назначениях у больного синдромом Токаясу он увидел только 2 назначенных мной препарата, вместо рекомендуемых в учебнике 5-7 лекарств.

Моя бабка, травница и знахарка, ненавидела лекарства и считали, что человек (и другие живые существа) почти от всего могут вылечить себя сами.

Мне больно и жутко смотреть, как человечество в попытке излечить себя от множества пустяковых и зачастую придуманных (психосоматических) болезней килограммами поглощают химические яды.

Те из моих коллег, которые разбираются в медицине, а не троечники и поступившие в мед не по призванию, максимально минимизируют так называемое лечение.

 

 

…. будет продолжение


Похожие статьи

One Thought to “Почему врачи не лечатся?”

  1. Максим

    Primum non nocere, seu noli nocere, seu cave ne laedas Прежде всего не навреди, или бойся, чтобы не навредить Si juvatur, natura laudatur, si non juvatur, medicus accusator Если помогает, хвалят природу, если не помогает, обвиняют врача

Leave a Comment