Школа, где не требуют прививок

занятие в бирюзовой школе-парк

Много новостей о том, что школы не принимают к обучению детей не получивших «обязательных» прививок.

Также много и от так называемых диссидентов прививок.

В государственных школах конечно есть определенные правила приема детей. Это устанавливается государством. Право он или нет — не в этом посте судить.

Какая связь между прививками и образованием? Тоже не здесь будем обсуждать.

Есть школы где не требуют обязательного прививания. Это свободные школы. Не государственные. И не только частные. И не всегда платные. Просто свободные. От догм. От навязывания не всегда правильных правил.

Одна из таких школ — Бирюзовая школа-парк — свободная школа. Свободная от спорных правил, но не свободная от ответственности и обязательств. Руководитель школы — талантливый молодой педагог, а помощник руководителя — опытный врач. На первых порах организации школы было много споров о том, чтоб дети, поступающие в школу имели все полагающиеся по графику прививки. Это был практически неразрешимый вопрос, он легко бы решился в авторитарной школе, но Бирюзовая школа — это по сути родительский клуб, где родители объединяются с целью создать образовательное пространство, где их детям будет комфортно и с соблюдением детских интересов и влечений будет дана возможность свободно обучаться.

А при чем тут прививки? Отсутствие или наличие прививки не должны мешать свободному образованию детей. Так решили родители. И Бирюзовая школа приняла их решение — не требовать наличия прививок.

Большинство детей в Бирюзовой школе — не привитые. Это выбор родителей. И эти дети болеют меньше привитых. Привитые дети гораздо чаще пропускали школу из-за банальных простуд.

Когда в сезон кто-то из детей заболевал ветрянкой — родители насторожились, но не перестали водить детей в школу. Постоянно обменивались информацией с руководством школы и между собой о самочувствии своих детей. Переживали о возможном заражении но в целом воспринимали риск спокойно. В итоге волна заболеваний ветрянки продлилась 2-4 недели , и все в легкой форме — с минимальным количеством высыпаний, краткими периодами фебрилитета (повышения те6мпературы до 37,5°) и в целом — хорошем самочувствии детей.

И по статистике школы за несколько лет в школе более 70% детей не проходили обязательные прививки. И заболеваемость детей в школе ниже чем в государственных школах, где требуют обязательно ставить прививки.

Бирюзовую школу в период эпидемии гриппа 2020 года посещало относительно большее количество детей, чем в госшколах. А в период пандемии коронавируса covid-19 вообще никто не болел (ни дети, ни взрослые). Обучение в школе продолжалось гибридное — оффлайн и онлайн.

Leave a Reply