Фармацевты-миллиардеры получили золотую таблетку

Фармацевты-миллиардеры получили золотую таблетку

Экономика 20 августа 2021 Константин Джултаев

В августе два крупнейших в России поставщика препаратов против COVID-19 резко увеличили активность по осваиванию бюджетных средств. Они значительно чаще стали самостоятельно заявляться на конкурсы на право заключения госконтрактов, лишая выручки региональных дистрибьюторов. Больницы закупают рекордные объёмы дорогостоящих лекарств, отказываясь от привычных, проверенных средств.

Наиболее заметны изменения в поставках фавипиравира и других поставляемых группой компаний «Р-Фарм» (председатель совета директоров – Алексей Репик) препаратов, содержащих это действующее вещество. В числе последних – зарегистрированный компанией «Технология лекарств» (входит «Р-Фарм») «Коронавир». В производящий это лекарство завод в Ярославле группа компаний вложила более 6 млрд рублей.

Фавипиравир считается одним из самых эффективных антивирусных средств для терапии пациентов с коронавирусной инфекцией. И при этом одним из самых дорогих. Согласно размещённым в информационной системе госзакупок данным, стоимость одной таблетки для бюджетных учреждений составляет 63–70 рублей. В аптеках препарат стоит около 5 тыс. рублей за упаковку из 50 таблеток. Стоимость полного курса лечения – 7–10 тыс. рублей.

Основатель и председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик.Основатель и председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик.Фото: Валентин Егоршин/ТАСС
Основатель и председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик.Основатель и председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик.Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

Впервые больницы стали закупать фавипиравир на торгах в июне 2020 года. Тогда он в полном объёме поставлялся в регионы дистрибьюторами. Во время второй волны COVID-19 «Р-Фарм» начала участвовать в торгах самостоятельно, заявляясь на треть конкурсов (в ноябре группа компаний стала поставщиком лекарства по 31 проценту контрактов, в декабре – по 35 процентам).

С началом третьей волны летом 2021 года «Р-Фарм» приступила к вытеснению с рынка посредников. По данным государственной информационной системы госзакупок, в июне организация значилась поставщиком в 48,5 процента контрактов о закупах лекарства, в августе – уже в 50,2 процента. В результате она отобрала долю рынка у таких региональных и межрегиональных операторов, как АО «Русская медицинская компания», ООО «Биофарм Юг», ООО «Синтез», и ряда других.

В денежном выражении передел рынка выглядит ещё более значимым.

Согласно информации на сайте госзакупок, если по результатам июля 2021 года «Р-Фарм» продала на торгах фавипиравира на сумму 678 млн рублей, то за первую половину августа – уже на 570 млн рублей.

При сохранении темпов у группы компаний есть все шансы в августе продать этого препарата госучреждениям на миллиард рублей.

Помимо прочего, «Р-Фарм» захватывает рынок поставок иммунодепрессанта «Олокизумаб», цена за упаковку которого достигает 44 тыс. рублей. Это средство используется для нейтрализации и предупреждения так называемого цитокинового шторма, в результате которого у больных коронавирусной инфекцией страдают многие органы. В начале третей волны пандемии в мае 2021 года на группу компаний приходилось 38,5 процента государственных контрактов по его поставке. В июле эта доля выросла до 72,7 процента, в августе – до 86,2 процента.

АО «Фармстандарт», бенефициаром которого является Виктор Харитонин (входит в сотню самых богатых людей России по версии журнала Forbes Russia), не стало менять привычную схему дистрибуции. В частности, оно продолжает реализовывать через своих торговых представителей дорогостоящее противовоспалительное средство барицитиниб. Упаковка препарата из 40 таблеток с этим действующим веществом продаётся за 44 284 рубля. Лекарство производится на входящем в «Фармстандарт» предприятии ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА».

Виктор Харитонин – один из создателей холдинга «Фармстандарт», крупнейшего поставщика лекарств в России.Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
3197352 21.09.2017 21 сентября 2017. Исполнительный директор АО «Фармстандарт» Виктор Харитонин перед началом встречи президента РФ Владимира Путина с представителями российских деловых кругов и объединений. Григорий Сысоев / РИА Новости

Барицитиниб начал продаваться посредством торгов в июне 2020 года, когда прошло 42 конкурса. Меньше всего конкурсов (24) состоялось в мае 2021 года. В июле их число резко выросло до 148. А за первую половину августа было заключено 87 контрактов на поставку противовоспалительного препарата. При сохранении темпов по итогам августа может быть подписано рекордное за всю историю число договоров – 190–200.

При этом два других используемых при лечении коронавирусной инфекции препарата «Фармстандарта» – иммунодепрессант тоцилизумаб и всем известный «Арбидол» – сегодня востребованы в меньшей степени, чем во время второй волны пандемии. Если в декабре 2020 года было проведено 350 конкурсов на закупку тоцилизумаба, то по итогам июля 2021 года – 125. За первую половину августа было подписано 130 контрактов. Даже при сохранении нынешних темпов декабрьский показатель к концу лета превышен не будет.

Востребованность «Арбидола» планомерно снижается в течение всей пандемии. Если на пике второй волны, в декабре 2020 года, было подписано 256 контрактов на его поставку, то на пике третьей волны, в июле 2021-го, – всего 100.

В первой половине августа заключено 26 договоров. По мнению опрошенных «Октагоном» руководителей больниц, это связано с разочарованием большинства медиков в эффективности лекарства.

Однако на общее падение доходов «Фармстандарту» жаловаться не приходится. По данным газеты «Коммерсантъ», с начала 2021 года разработчик самой доступной сегодня для россиян вакцины «Спутник V» – НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи – разместил контракты на её выпуск более чем на 95 млрд рублей. Пока в обороте находится объём препарата, эквивалентный 57 млрд рублей. Почти 60 процентов от этой суммы приходится на структуры «Фармстандарта» Виктора Харитонина. Ближайший конкурент – «Р-Фарм» Алексея Репика, заявлявшая о выпуске вакцины, – до сих пор не наладила её производство.

Добавить комментарий