Папилломы и иммунитет

Бородавки и папилломы очень распространены. В зависимости от штамма ВПЧ (вирус папилломы человека) эти кожные образования появляются в разной форме и в разном возрасте. Есть юношеские бородавки и есть обильные папилломные воротники у пожилых.

По разным источникам этим вирусом заражены более 80-85% людей. Но кожные проявления появляются не у всех.

Образования, вызываемые ВПЧ могут появляться не только на коже. А также и на слизистых оболочках, как внешних, так и на внутренних.

По мнению ВОЗ наиболее опасным проявлением заболевания с озлокачествлением являются папилломы на шейке матки женщин. В связи с этим рекомендована вакцинация подросткам девочек с 12 лет. Имеется и гендерно нейтральная вакцинация в некоторых странах, а в РФ экспериментально в Челябинской области.

Вакцина против вируса папилломы человека

Группа биологических препаратов, предназначенных для профилактики заболеваний, вызванных отдельными штаммами папилломавируса человека. Доступные вакцины против ВПЧ защищают от двух, четырех или девяти типов ВПЧ. Все вакцины против ВПЧ защищают как минимум от ВПЧ типов 16 и 18, которые ассоциированы с наибольшим риском развития рака шейки матки. Подсчитано, что вакцины против ВПЧ могут предотвратить 70% рака шейки матки, 80% рака прямой кишки, 60% рака влагалища, 40% рака вульвы и более 90% случаев ВПЧ-положительного рака ротоглотки. Кроме того, четырехвалентные вакцины, защищающие от типов HPV-6 и HPV-11, предотвращают появление некоторых остроконечных кондилом.

Как уже сказано — это вирусное заболевание. Лекарства нет. Профилактика в виде вакцинации импортными вакцинами. В России разрабатывается собственная вакцина. По прогнозам в ближайшем будущем вакцинация от ВПЧ будет обязательной для всех.

А теперь, собственно, размышления и наблюдения старого доктора.

Проявления, вызываемые ВПЧ практически не беспокоят людей, кроме осложненных случаев, и носят скорее косметический дискомфорт. ВПЧ не проникает в кровь и поэтому не обнаруживается анализами крови и иммунными тестами. Возбудитель обнаруживается по анализам мазков и биопроб.

Кроме ВПЧ в организме присутствуют тысячи микробов и вирусов. Не все из них патогенны (вызывают заболевание). Более того, большинство даже являются симбионтами человека и их отсутствие в организме может привести к заболеванию или даже смерти.

Может ли ВПЕЧ быть симбионтом? На мой взгляд, вряд ли. Об этом говорит прекрасное существование 20% людей без этой дряни.

Такое значительное носительство вируса говорит о том, что вирусу в организме человека комфортно, он легко проникает через кожу (в основном через микротравмы) и слизистые.

Кожа и слизистые — это наш внешний рубеж. Состояние кожи напрямую зависит от состояния здоровья человека. Спросите любого дерматолога — они подтвердят, что папилломы появляются и увеличивается их количество у лиц с пониженным иммунитетом, то есть:

  • пожилые,
  • страдающие хроническими заболеваниями, в первую очередь заболеваниями ЖКТ, но и остальными тоже.
  • перенесшие острое тяжелое заболевание,
  • злоупотребляющие алкоголем и др.

Отсюда следует необходимость поддержания иммунитета в хорошем состоянии.

Сейчас в интернете полно фейков, что папилломы возникают от «паразитов» в кишечнике и стоит выпить или использовать продаваемое этими жуликами средство, то все папилломы разом отпадут. Чушь и обман!!!!

Но если папилломы все же есть и, более того, множатся, то что же делать?

Опять же любой дерматолог скажет — появившуюся папиллому следует убрать. Почему? Если вы не озаботились состоянием своего иммунитета, то ждите вскоре появление новых папиллом. Каждая папиллома содержит вирусы, продолжающие размножаться. Что увеличивает нагрузку на иммунитет, а также риск заражения других участков кожи.

Добавить комментарий