Каждому — по личному врачу. Март был объявлен месяцем новой медицины

Каждому — по личному врачу. Март был объявлен месяцем новой медицины

Каждому — по личному врачу. Март был объявлен месяцем новой медицины

Март 2021 года объявлен месяцем новой медицины. Ее развитие невозможно без внедрения инновационных технологий. Российские ученые разрабатывают новые методы диагностики и лечения различных заболеваний, интегрируют технологии искусственного интеллекта в клиническую практику.

Персонализированная медицина — мировой тренд современной медицинской науки и одно из приоритетных направлений научно-технологического развития России. Индивидуальное лечение и профилактика заболеваний неразрывно связаны с молекулярной медициной, геномикой и постгеномной биологией. В рамках нацпроекта «Наука и университеты» при НМИЦ эндокринологии создаются научные центры мирового уровня (НЦМУ), выполняющие исследования по приоритетам научно-технологического развития страны и здравоохранения.

Четыре новых НЦМУ появились для исследований в области персонализированной медицины и высокотехнологичного здравоохранения. Одним из них является НЦМУ «Центр персонализированной медицины», созданный в 2020 году на базе НМИЦ им. В. А. Алмазова. 25 марта 2021 года в рамках деятельности НЦМУ открывается Центр компетенций «Наследственные, редкие и малоизученные заболевания». Его инновационные разработки будут связаны с генетическими исследованиями врожденной патологии и изучением молекулярных механизмов ее развития. Также на базе Центра будут созданы экспериментальные клеточные и животные модели для тестирования новых генно-инженерных и генно-терапевтических препаратов для лечения наследственных заболеваний. Среди основных задач центра — улучшение уровня диагностики и лечения редких и малоизученных заболеваний, содействие исследованиям их этиологии, изучение патофизиологических, клеточных, биологических и молекулярных механизмов редких и малоизученных заболеваний, разработка методов таргетной терапии. В рамках Центра компетенции предполагается формирование интердисциплинарных команд, с привлечением инновационных решений в сфере IT-технологий. На базе НЦМУ «Центр персонализированной медицины» также проходят исследования в области популяционной генетики, инфекционных и неинфекционных заболеваний, онкологии.

А 26 марта в центре открылась лаборатория биоинформатики. Основными задачами лаборатории биоинформатики являются внедрение инновационных IT-технологий в сферу биомедицины, включая искусственный интеллект и машинное обучение. Эти методы позволят раньше диагностировать осложнения, упростят выбор персонализированного лечения пациентов и расширят клинические возможности. В планах лаборатории — исследование и разработка алгоритмов персонализированного ведения пациентов, алгоритмов для анализа больших биомедицинских данных.

Помимо новых лабораторий и научных центров, в России появляются современные лекарственные препараты. Новое лекарство от эпилепсии, созданное российскими учеными, в Год науки и технологий в России поступило в розничную аптечную сеть. Это значит, что в арсенале неврологов появился современный отечественный инструмент для облегчения течения болезни.

Ученые Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля (ИБХФ РАН) разработали новый препарат для пациентов с эпилепсией. Работы продолжались 23 года. Медикамент прошел полный цикл доклинических тестов, а также был изучен в клинических исследованиях всех фаз. Сегодня в аптеках в основном представлены препараты импортного производства или их российские копии. Эти лекарства часто оказываются недостаточно эффективными, имеют серьезные побочные явления, в том числе снижают внимание, память, мышление. Препарат, разработанный учеными ИБХФ РАН, — первый оригинальный инновационный продукт в противосудорожном сегменте за последние 10 лет. Ученые ИБХФ РАН искали пути создания препаратов с новыми механизмами противоэпилептического действия, и им удалось синтезировать новый фенольный антиоксидант фенозан. Он нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, снижает интенсивность судорожных припадков и предупреждает кровоизлияния в мозг. Кроме этого, препарат на основе фенозана, в отличие от других лекарств, положительно влияет на память, улучшает когнитивные функции, более безопасный для организма.

Эпилепсия — приоритетная область научных интересов в неврологии. 50 миллионов человек в мире страдает от этого заболевания в той или иной форме, в России — более 1 миллиона человек.

Еще одним приоритетным направлением современной медицины является разработка новых методов диагностики онкологических заболеваний.

Учёные Сибирского федерального университета, Красноярского научного центра СО РАН и филиала Национального медицинского исследовательского центра гематологии создали набор для диагностики острых лейкозов, который определяет до 18 мутаций в стволовой клетке крови и уже сегодня используется в больницах. Пилотное тестирование набора прошло в рамках конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям в 2017 году. В течение четырех лет проект развивался: удалось модернизировать набор реагентов и расширить количество обнаруживаемых генетических нарушений, характерных для острых лейкозов. В итоге научный коллектив получил государственный заказ от Минздрава на развитие технологии и проведение клинических исследований среди пациентов из разных регионов страны. На сегодня метод диагностики успешно используется на базе краевых клинических больниц. Всем пациентам с подозрением на лейкоз уже на первом диагностическом этапе бесплатно выполняется высокотехнологичный анализ, разработанный красноярскими учеными. Благодаря оперативно выполненному анализу врач-гематолог получает полную оценку генетического портрета опухолевой клетки. Пробы не нужно отправлять в федеральные центры и ждать результатов. Проект является актуальным для многих регионов, где до сих пор отсутствуют возможности для выполнения молекулярно-генетического исследования онкогенных мутаций.

Добавить комментарий