КОК и либидо.

кок и либидо

Появление гормональных контрацептивов в 60-х годах 20 века перевернуло общественные устои и открыло для женщин врата в «сексуальный рай». Как раз с них началась «сексуальная революция» и эра сексуального равноправия. Ведь до появления оральных контрацептивов защищенность полового акта регулировал партнёр-мужчина. И женщина была вынуждена рисковать, если он отказывался от презерватива. Благодаря гормональным противозачаточным таблеткам, сегодня женщины могут заниматься сексом, не думая о «последствиях». Они научились получать удовольствие от секса, так как отпала необходимость контролировать половой акт. Страх перед нежелательной беременностью исчез. Получив контроль над своим телом и власть над своей жизнью, женщина с опаской прислушивается к побочным эффектам, перечисленным в инструкции добросовестными производителями. Ведь гормоны обладают комплексным воздействием на весь организм, связываясь с рецепторами органов-мишеней. Эта тревога порождает мифы о гормональной контрацепции, самым популярным среди которых является утверждение о том, что противозачаточные таблетки снижают половое влечение (либидо). Но так ли это..?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понимать, что это за зверь такой-либидо и откуда оно берётся. Несмотря на то, что женщины стали раскованней себя вести в сексе, к либидо это не имеет никакого отношения. Модель сексуального поведения и сила влечения к противоположному полу зависит от генетически детерминированного уровня тестостерона. Это касается как женщин, так и мужчин. С той лишь разницей, что у мужчин этот половой гормон определяет либидо, а у женщин только 30% либидо связано с уровнем тестостерона, а остальные 70% это психологический комфорт, любовь партнёра и отношение в паре. Женщина не может воспылать страстью, увидев мужчину. Чтобы у женщины возникло влечение, она должна понять, насколько эмоционально комфортной будет эта связь. Большинство женщин не идут на быстрый сексуальный контакт, им нужен период ухаживания. Тем не менее снижение уровня тестостерона может приводить к уменьшению полового влечения у женщины, и противозачаточные таблетки действительно способны вызвать такой эффект. Сразу оговорюсь, что в мире нет единого мнения среди врачей и учёных, почему это происходит. Почему у одних женщин на фоне приёма контрацептивов падает половое влечение, а у других нет. Радует, что такие случаи достаточно редки.

Основная роль в снижении либидо принадлежит прогестиновому компоненту в комбинированных оральных контрацептивах. Он способствует повышению уровня глобулинсвязывающего стероида (ГСПГ), который, в свою очередь, инактивирует свободный тестостерон, выключая его из работы. Если у женщины исходный уровень тестостерона высокий, то контрацептив скорее всего не повлияет на либидо. При средненормальном и низком уровне тестостерона либидо будет снижаться.

Кроме того, прогестиновый компонент способствует снижению уровня витамина В6 в крови, дефицит которого может приводить к депрессии, в связи с чем тяга к сексу автоматически угасает.

Контрацептивы последнего поколения имеют так называемый период адаптации, длящийся около 3 месяцев, когда могут иметь место различные преходящие побочные эффекты. Тошнота, рвота, головокружение, обильные кровянистые выделения это признаки адаптации к эстрогену контрацептива. Депрессия, раздражительность, снижение либидо, увеличение веса за счёт «синдрома голодных глаз», межменструальные скудные кровянистые выделения -симптомы адаптации к прогестину.

Теперь самое интересное-это оргазм. Ещё одним популярным мифом о гормональной контрацепции является утверждение, что препараты мешают женщине испытывать оргазм вследствие подавления овуляции. И здесь вступают в силу научные данные о том, что как раз таки на способность испытывать оргазм уровень тестостерона не оказывает никакого влияния. И связь с овуляцией сомнительна, поскольку его количество в этот период увеличивается всего на 25-30%. За оргиастические ощущения отвечают другие гормоны-окситоцин и адреналин, вырабатывающиеся в процессе полового акта. Кроме того, немаловажную роль играет чувствительность эрогенных зон.

Однако иногда проблемы с оргазмом возникают именно из-за гормональных контрацептивов. И причина вовсе не в уровне гормонов, а в особенностях микроциркуляции, которая, очевидно снижается за счёт трехкратного повышения тромботического потенциала крови. Ведь не секрет, что для достижения пика сексуального наслаждения необходимо налаженное кровенаполнение половых органов, которое может страдать из-за ее сгущения.

Несмотря на то, что ведущая роль во влиянии на либидо отведена прогестиновому компоненту КОК, эстроген тоже может вызывать определённые трудности в сексуальной сфере. А именно- снижение его уровня вследствие подавления овуляции. В результате снижается любрикация-выработка смазки влагалища во время полового акта, от чего появляются дискомфортные и болезненные ощущения, сексуальное желание ослабевает или исчезает полностью, в том числе и у партнёра.

Таким образом снижение полового влечения вообще и на контрацептивах в частности, является многогранной проблемой, неоднозначной и до конца не изученной. И говорить о том, что какие-то препараты убивают либидо, а какие-то повышают, по меньшей мере не совсем корректно и может отбить у пациентки доверие и приверженность данному методу контрацепции. Поэтому на сегодняшний день самой современной тактикой акушера-гинеколога является индивидуальный подбор способа защиты от нежелательной беременности.

Акушер-гинеколог Морозова Е.В.


Похожие статьи

Leave a Comment