Качество здравоохранения будут оценивать по-новому

Качество здравоохранения будут оценивать по-новому

Проверка качества оказания медпомощи в России с этого года будет проводиться совместно Росздравнадзором и Роскачеством. Ведомства подписали меморандум о сотрудничестве для улучшения качества оказания медицинской помощи. Лидеры в области качества будут награждаться Правительственной премией в области качества, что станет мотивирующим фактором для остальных.

Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) и Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество) был подписан в информационном агентстве России ТАСС 30 мая 2019 года.

Мотивирующая роль Правительственной премии

Задача соглашения – повысить качество медицинских услуг, гарантировать их соответствие определённым стандартам и нормам безопасности, а также сформировать мотивацию у медицинских и фармацевтических организаций. Для этого государство планирует премировать самых лучших и выдающихся с экспертной точки зрения представителей отрасли.

«Сегодня посыл о том, что медицина должна быть качественной доступной и максимально эффективно оказывать помощь пациентом, является очень важным, и он нашёл отражение в том числе и в Национальных целях. Медицина сегодня конкурентная отрасль, и в том числе экспорт медицинских услуг стал одной из частей экономики», – сказал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

«Диагностика в организациях и внедрение системы менеджмента качества являются действенным инструментом повышения качества бизнес-процессов во всём мире», — отметил руководитель Роскачества Максим Протасов. Прохождение такого контроля на регулярной основе должно стать нормой. В некоторых странах медицинские организации проходят его раз в три года в обязательном порядке. Он также упомянул существующие национальные системы качества: премия Дёминга в Японии, Национальная премия Болдриджа в США, глобальная премия EFQM.

«Существующий в нашей стране механизм Правительственной премии в области качества – лучший пример подобных систем, это диагностика, приносящая двойную пользу предприятиям. Во-первых, это реальная проверка бизнес-процессов организации. По её результатам каждая компания получает дорожную карту улучшений. <…> Ну а 12 лучших компаний, которые в течение года действительно внедрили и доказали внедрение лучших практик, получают Правительственную премию из рук Председателя Правительства страны», подчеркнул он.

Стоит отметить, что медицинские организации, ещё не так давно занимавшие 10-е место по количеству предприятий, заявляющихся на проведение диагностики в рамках Правительственной премии, в этом году вышли на первое место, по данным главы Роскачества.

Как указано в Меморандуме, сотрудничество Росздравнадзора и Роскачества проводится по следующим направлениям:

  • обмен информацией по вопросам мониторинга безопасности медицинских изделий и лекарственных средств, находящихся в обращении на территории РФ;
  • участие в симпозиумах, семинарах, конференциях, форумах, совещаниях и иных мероприятиях, в том числе в рамках конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества;
  • сотрудничество в научных, исследовательских и иных направлениях деятельности Росздравнадзора и Роскачества;
  • обмен опытом в части совершенствования процедур оценки качества медицинских организаций на основе принципов управления качеством, бережливого производства и других передовых методов менеджмента;
  • обмен информацией по иным вопросам, представляющим интерес для Росздравнадзора и Роскачества.

Рейтинг качества медуслуг

Одним из наиболее эффективных инструментов в мире для демонстрации наилучшего опыта является составление рейтингов, особенно для высококонкурентной отрасли. И тут не обойтись без стандартизации. Генеральный директор ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора Игорь Иванов рассказал, что с 2015 года разработаны практические рекомендации Росздравнадзора, в которых установлен перечень базовых критериев. Их внедрение началось с 2016 года, как и других подобных предложений ведомства, на сегодня они работают в 29 субъектах РФ, а это более 140 медицинских организаций. Двухлетний период показал, насколько внедрение современных инструментов управления качеством меняет эти организации, и что благодаря этому, они становятся лидерами здравоохранения, добавил он.

Именно разработка и соответствие национальным стандартам качества позволит российским организациям стать конкурентоспособными на мировом уровне, считает Игорь Иванов.

О контроле качества

Всего ежегодно Росздравнадзор проводит более 7,5 тысяч проверок и составляется более 4 тысяч протоколов об административных правонарушениях в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, рассказал начальник Управления организации госконтроля качества оказания медпомощи населению Росздравнадзора Анатолий Шаронов. «Но мы считаем, что Росздравнадзор не должен быть только карательным органом. В последнее время мы перестраиваем свою работу, и она носит ярко выраженный профилактический характер. Профилактировать нарушение выгоднее и нужнее, чем потом разбираться в последствиях», добавил он.

Существующая комплексная программа профилактики направлена на то, чтобы довести обязательные требования до всех субъектов, оказывающих медпомощь гражданам РФ. И нарушений становится меньше, возросла ответственность руководителей медорганизаций. Отношение к нарушителям, впрочем, станет ещё более принципиальным, с учётом соглашения Росздравнадзора со Следственным комитетом (СК) РФ по смежным вопросам, относящимся к охране здоровья граждан. Именно в СК РФ направляются данные о вопиющих случаях, выявленных в ходе проверок для получения правовой оценки, сообщил Анатолий Шаронов.

Регионом, где наблюдается самая высокая концентрация медорганизаций и, соответственно, самая высокая конкуренция, являются Москва и Московская область. По данным руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Андрея Плутницкого, их число возросло с 6 тысяч в 2016 г. до почти 10 тысяч в 2019г. В связи с этим наблюдается пристальное внимание и огромный интерес к качеству их деятельности. Ведомство обрабатывает и обращения граждан и сведения, полученные из государственных органов и СМИ. Совместная работа с правоохранительными органами ведётся не только по нарушениям качества оказания медуслуг, но и по пресечению незаконного оборота медицинской продукции, в рамках борьбы с контрафактом и фальсификатом.

Без единого стандарта не обойтись

Михаил Мурашко подчеркнул, что вопросы качества сегодня возведены в ранг лицензионных требований. Требованиям качества должны отвечать структура, процессы и результат оказания медуслуги. Совокупность этого вместе с информатизацией создаёт ту систему, которая должна работать в медорганизации. По инициативе министра здравоохранения Вероники Скворцовой в 323 федеральный закон «Об основах здоровья граждан» были внесены изменения – появилась позиция «Единые требования по внутреннему контролю», устанавливающий единые требования. Для производства лекарственных препаратов уже давно действует стандарт GMP (надлежащей производственной практики), по сути, являющийся основой системы менеджмента качества. А медицинская отрасль сегодня только приходит на этот путь, используя общие требования по организации процессов, установленные Минздравом. Отметить тех, кто приложил максимум усилий, Правительственной премией — вполне заслуженно, считает глава Росздравнадзора.

Автор: Екатерина Янкевич

Ссылка на оригинал: https://lekoboz.ru/meditsina/kachestvo-zdravookhraneniya-budut-otsenivat-po-novomu

 

 

 


Похожие статьи

Leave a Comment