Геморрой — расплата за прямохождение

геморрой - расплата за прямохождение
За 400 млн лет эволюции позвоночных только один вид из 60 000 видов перешел к прямохождению, что позволило высвободить верхние конечности для работы, тем самым развить мозг и совершить рывок в развитии до homo sapiens. Не удивительно, что столь резкий эволюционный скачок обернулся для человека геморроем как в переносном, так и буквальном смысле. Геморрой наблюдается у 40% людей с малоподвижным образом жизни и обостряется сильным физическим напряжением, например, при поднятии тяжестей, дефекации или в родах. Однако эти же факторы не вызывают геморрой у животных и даже приматов. Данный парадокс разрешает гипотеза, согласно которой переход к прямохождению стал основой для развития уникального заболевания. Учитывая первопричину патологии и личный опыт, в конце статьи я даю рекомендации по профилактике развития и обострения геморроя.

Введение
В процессе перехода предка человека к прямохождению, выпрямление туловища произошло по оси тазобедренного сустава. При этом таз развернулся своим большим отверстием вниз, в результате чего часть веса внутренних органов перераспределилась с передней стенки живота у четвероногих на тазовое дно у двуногого человека.
Геморрой - расплата за прямохождение

Также в результате вертикализации туловища самые крупные в организме нижняя полая и подвздошные вены, расположенные у четвероногих горизонтально, у человека приняли вертикальное положение. Это привело к значительному увеличению гидростатического давления столба крови на стенки венозных сплетений органов малого таза. (о роли вертикализации туловища в патогенезе варикоза я писал здесь)

Кроме того, переход к двуногости позволил высвободить руки для мелкой моторики, что стимулировало развитие и увеличение головного мозга. Более крупная голова зрелого человеческого плода в свою очередь стала причиной для естественного отбора в направлении увеличения нижнего тазового отверстия, ограничивающего родовой канал.

В результате перечисленных изменений таз современного человека представляет собой переполненную внутренностями посудину без твердого дна. Широкое тазовое отверстие закрыто лишь диафрагмой таза, мышцы которой у человека несут значительную нагрузку и потому более развиты, чем у животных.
Геморрой - расплата за прямохождение

Кроме того, удержание туловища в вертикальном положении требует значительного развития ягодичных мышц, которые именно у человека являются самыми крупными в организме и потому стали атрибутом сексуальности, характеризуя их обладателя, как более развитого и жизнеспособного полового партнера. Важно, что мощные нижние пучки ягодичных мышц крепятся к подвижному копчику, к которому с противоположной стороны прикреплены основные мышцы диафрагмы таза, образую пару мышц-антагонистов. Таким образом, регулярная работа ягодичных мышц, например, во время ходьбы обеспечивает натяжение и упругость диафрагмы таза.
Геморрой - расплата за прямохождение

Геморрой
Предрасполагающий фактор — низкая физическая активность
В положении сидя с упором промежностью на стул нагрузка с диафрагмы таза снимается, в результате чего ее мышцы теряют тонус, а также сдавливаются между сиденьем и вышележащими органами. Длительная атония и компрессионная ишемия данных мышц ведет к их атрофии и дисфункции диафрагмы таза. Аналогичным образом сидячий образ жизни ведет к атрофии ягодичных мышц, в результате чего натяжение и упругость диафрагмы таза снижается.

Описанная несостоятельность диафрагмы таза в положении стоя сопровождается птозом (опущением) и пролапсом (выпячиванием) органов малого таза, что усугубляет отток венозной крови и без того осложненный высоким гидростатическим давлением в крупных венах вертикального туловища. Таким образом, сочетание перечисленных факторов эволюции и образа жизни обуславливает предрасположенность современного человека к патологиям вен малого таза.
Геморрой - расплата за прямохождение

Однако почему заболевание впервые проявляется и обостряется в моменты сильного напряжения мускулатуры у грузчиков и тяжелоатлетов, несмотря на их высокую физическую активность, а также у остальных людей при дефекации или в родах?

Триггерный фактор — высокое внутрибрюшное давление
Хорошо известно, что триггером для развития заболевания служит высокое давление в брюшной полости. Однако, вопреки распространенному среди медиков мнению, высокое внутрибрюшное давление не является чем-то патологическим, а несет полезные функции. Например, тяжелая физическая нагрузка на позвоночный столб у грузчиков и атлетов рефлекторно задействует мышцы живота, дыхательной и тазовой диафрагм, одновременное сокращение которых значительно увеличивает внутрибрюшное давление с целью стабилизации позвоночника.
Геморрой - расплата за прямохождение

Аналогичным образом создаваемое данными мышцами высокое внутрибрюшное давление становится силой, помогающей акту дефекации и родовой деятельности. Если перечисленные мышцы развиты пропорционально относительно друг друга, то высокое внутрибрюшное давление эффективно выполняет свои функции без каких-либо осложнений.

Однако мускулатура живота и дыхательной диафрагмы часто значительно сильнее мышц диафрагмы таза, укреплению которых не уделяется внимание даже у спортсменов, не говоря уже о грузчиках и остальных людях. Неспособная компенсировать создаваемое более сильными мышцами давление диафрагма таза, подобно старой перекаченной шине, буквально продавливается в местах наименьшего сопротивления. Так, например, во время очередного увеличения внутрибрюшного давления кровь устремляется из крупных вен полости живота в полости с наименьшим давлением — в эластичные венозные сплетения, расположенные рядом с анальным и урогенитальным отверстиями диафрагмы таза. По принципу «где тонко — там и рвется» патология часто развивается в прямокишечном (геморроидальном) сплетении, которое в силу своей функции способно к значительному расширению.

Функционирование геморроидального сплетения
В норме вне акта дефекации геморроидальное сплетение пассивно заполняется кровью и расширяется, обеспечивая герметичность анального канала. Показано, что хирургическое удаление данных сплетений часто ведет к недержанию газов и жидкой части фекалий, несмотря на исправную работу сфинктеров. В момент дефекации мышечные волокна прямой кишки сокращаются и опорожняют вены геморроидального сплетения с целью увеличения просвета анального канала.
Геморрой - расплата за прямохождение

Патогенез геморроя
Однако, патологически переполненное кровью геморроидальное сплетение не опорожняется полностью и проходящие каловые массы растягивают их, каждый раз смещая в сторону анального отверстия. На первой стадии больной ощущает лишь дискомфорт, чувство неполного опорожнения кишечника и чрезмерный тонус сфинктеров, так как деформированное сплетение раздражает рецепторы анального канала.
Геморрой - расплата за прямохождение

Постепенная атрофия и растяжение мышечных волокон и связок, удерживающих сплетение на месте, заканчивается периодическим выпадением геморроидальных узлов и их ущемлением сфинктерами анального канала. На данной стадии больной впервые обнаруживает у себя геморрой и должен как можно быстрее обратиться к врачу, так как без лечения ущемление ведет к замедлению кровотока в сплетении. Дальнейшее смещение сплетения в сторону ануса ведет к его постоянному выпадению и более продолжительному ущемлению. Если поток крови остановится, лейкоциты, «думая», что выпали из кровотока в рану, прилипают к стенке сосуда и вызывают ее воспаление, как будто «защищая» организм от мнимого вторжения факторов окружающей среды. На этой стадии в результате воспаления наблюдается боль, жжение и зуд, а выпавшие узлы уже не вправляются. В ответ на замедление кровотока и воспаление тромбоциты инициируют тромбообразование, которое способно полностью остановить движение крови по сосуду, вызвать ишемию и некроз тканей. На данной стадии попытки консервативного лечения уже не эффективны, поможет только хирургическое лечение. Я настоятельно советую не доводить болезнь до этой стадии, и даю рекомендации для профилактики развития и обострений геморроя.

Личный опыт
Многие годы низкой физической активности и сидячей работы по 8 часов в день аукнулись мне, когда я внезапно для своего уже дряхлеющего тела стал посещать тренажерный зал. Первые симптомы геморроя я расценивал как побочный эффект тренировок на пока еще неокрепший организм, так как для наступления ремиссии достаточно было снизить нагрузку или сделать двухнедельную паузу. Однако со временем рецидивы случались все чаще, а в течение последнего перерыва в тренировках улучшения состояния уже не наблюдалось.

Стандартные рекомендации специалистов, заключающиеся в нормализации стула, применении противовоспалительных и венотонизирующих препаратов не дали результата. Сочетание симптомов говорило в пользу начала четвертой стадии, а перспектива хирургического лечения, мягко говоря, не радовала. Между тем мотивация продолжать тренировки зашкаливала, и я решил самостоятельно разобраться в этиологии и патогенезе геморроя, чтобы найти надежные способы решения проблемы. Собственно так и появилась эта статья.

Рекомендации
Если ваша работа сидячая, то обязательно поддерживайте физиологический прогиб в пояснице. В таком положении основной упор на сиденье оказывают бедра, а не промежность, а оттопыриный назад копчик натягивает диафрагму таза.
Геморрой - расплата за прямохождение

Также рекомендую использовать ортопедическую подушку на сиденье, которая исключает давление на промежность. Регулярно вставайте и прохаживатесь, чтобы восстановить естественное натяжение диафрагмы таза за счет работы ягодичных мышц.

Учитывая роль мышц диафрагмы таза в этиологии и патогенезе геморроя, следовало бы рекомендовать их укрепление упражнениями Кегеля. Однако при обострении геморроя они противопоказаны, так как способны усиливать патологические напряжение сфинктеров и ущемление выпавшего сплетения, что усугубляет отток крови из пораженных вен. Так что эти упражнения я рекомендую только в случае достижения полной ремиссии заболевания (отсутствие всех симптомов) с целью профилактики повторных рецидивов.

Также в интернете можно найти много различных упражнений, из которых я выбрал наиболее обоснованные с точки зрения роли ягодичных мышц и гидростатического давления в патогенезе геморроя. На видео я рассказываю о данных упражнениях, которые изящно продемонстрировала моя супруга Катрин:

Данные упражнения безопасны при любой стадии заболевания и будут полезны в комплексе с медикаментозным лечением, а также для реабилитации после операции.

Если заболевание продолжается уже несколько месяцев или лет, без венотонизирующих препаратов будет сложно восстановить тонус и эластичность поврежденных сосудов. В различных культурах для лечения заболеваний вен в пищу добавляли цедру цитрусовых, плоды конского каштана, а выпавшие узлы натирали стеблями одуванчика. Позже практиковалось получение из данных растений настоек и отваров. И, наконец, в 1936 году будущий нобелевский лауреат Сент-Дьердьи выделил из растений соединения, способные восстанавливать кровеносных сосудов. Сегодня известен целый класс таких соединений под общим названием флавоноиды, которые, подобно некоторым витаминам, относят к незаменимым компонентам питания.
diosmin.jpg

Метаанализ 14 рандомизированных исследований на 1514 пациентах показал, что флавоноиды снижают риск кровотечений на 67%, болей на 65% и зуда на 35%, а также снижают частоту рецидивов на 47%. Однако в моем случае применение монопрепарата на основе флавоноида диосмина (Флебодиа) оказалось не эффективным, и я заменил на этот комплексный препарат с различными флованоидами.
20190623_102433.jpg

В исследованиях было показано, что применение комплексов из различных флавоноидов эффективнее монотерапии диосмином. Предпологается, что это связанно с индивидуальным составом кишечной микрофлоры, которая расщепляет исходные флавоноиды до активных метаболитов, способных всасываться в кровь. Таким образом, чем разнообразнее принимаемые флавоноиды, тем выше вероятность клинического эффекта.

Примерно через месяц лечения и ежедневной гимнастики я получил полную ремиссию заболевания и вернулся в тренажерный зал. Пока я воздерживаюсь от базовых упражнений с высокой нагрузкой на корпус, а после каждой тренировки выполняю профилактическую гимнастику.

Заключение
Любопытно, что настолько похожие заболевания — варикоз и геморрой — редко встречаются у одного и того же человека. Теперь мы знаем, что варикоз инициируется высоким гидростатическим давлением крови на вены ног и развивается часто у людей, работающих стоя, а при гемеррое ключевое значение имеет атрофия мышц диафрагмы таза и ягодиц, прогрессирующая при сидячем образе жизни. Третье заболевание, также связанное с переходом предков человека к прямохождению и потому наблюдаемое исключительно у людей — варикоцелле, имеет иной механизм развития. Но об этом расскажу в следующий раз. Чтобы не пропустить — подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Инстаграм, Телеграм и Вконтакте.


Похожие статьи

Leave a Comment