Папиллома

Болезнь, как оказалось, совсем нередкая. По некоторым данным до 85% инфицированы вирусом папилломы (вирус папилломы человека — ВПЧ).

Вопреки обещаниям шарлатанских и мошеннических сайтов с суперлекарствами от этого заболевания — это заболевание неизлечимо. Но есть и но…

Заболеть или не заболеть папилломатозом, хотя при таком уровне инфицированности правильнее говорить о том, разовьется заражение в развитие папилломы (бородавки) или не разовьется в большинстве вариантов зависит от состояния иммунной системы человека.

У человека с хорошо развитой иммунной защитой ( в первую очередь — кожной) бородавка не вырастет даже при высокой степени зараженности вирусом ВПЧ.

Поэтому папилломы чаще возникают у ослабленных, у пожилых, у студентов с напряженным учебным процессом, у перенесших тяжелую инфекцию, операцию или травму и т.д.

Диагностика

Диагностика несложная — основным симптомом заболевания является появление на коже единичных или множественных полиморфных образований размером от незаметных до крупных (в запущенных стадиях). Обычно это грибовидные образования размером от 1 до 5 мм. Цвет кожи. Неболезненные. Чаще возникают в местах повышенной травматизации кожи — то есть в местах мелкой травматизации кожи одеждой, например, у женщин в районе тесьмы воротника или тесемок лифчика.

Как и вирус герпеса (родственная структура) наиболее повреждает близко к месту внедрения.

Дифференциальная диагностика

Ы первую очередь надо дифференцировать от злокачественных новообразований кожи. К сожалению это вирусное заболевание ведет себя как доброкачественная опухоль с высокой степенью озлокачествления, то есть перехода в рак кожи, особенно в местах с частой травматизации бородавки или воздействия на нее неблагоприятных факторов, таких как высокий уровень ультрафиолета, химические раздражители и плохая экология.

Лечение

100% методов излечения нет!

Лечение различают местное (симптоматическое) и радикальное (хирургическое). Результат в принципе один и тот же, так как вирус чаще всего остается в организме зараженного, а иммунная система не может с ним справиться. Поэтому высок риск повторного возникновения папиллом.

Но с папилломами необходимо бороться.

Бороться ПОСТОЯННО!

Если не устранять мелкие новообразования, быстроразмножающийся вирус приведет к возникновения все новых и новых бородавок. Особенно при пониженном иммунитете.

Народные средства:

  • сок травы чистотела,
  • салициловая кислота,
  • прижигание огнем.

Это — местные средства. Подобно им действуют и официальнфе медицинские средства:

  • местно действующие химические  лекарственные прижигающие («Ферезол» и т.п.),
  • местно действующие термические агенты — криотерапия и термотерапия, соответственно: замораживание (жидким Азотом) и прижигание.
  • К современным методам прижигания относят электро и частотную коагуляцию. Кстати эти методы наименее болезненны и практичны.
  • К сожалению, все эти методы не дают 100% излечения, а некторые обладают еще и побочными последствиями. Например все виды химического и темепературного воздействия вызывают ожоговую реакцию (разной степени) и ожоговые шрамы. К тому же довольно длительно заживают и часто оставляют рубцы и пигментацию.

Наиболее современным и эффективным является электро и радиокоагуляция. Быстрое, малоболезненное устранение дефектов кожи, не оставлящее в большинстве случаев рубцов и пигментации. Полного излечения не гарантирует, но гораздо более долгий эффект. Но, к сожалению, и самое дорогой метод лечения.

Полезные советы:

  • соблюдайте гигиену кожи. В т.ч. избегайте физических контактов с носителями бородавок и папиллом.
  • Всячески поддерживайте общий иммунитет организма.
  • при возникновении папиллом — скорее обратитесь к дерматологу для удаления. Не допускайте возникновения множественных очагов заболевания.
  • Минимум самолечения, максимум квалифицированной профессиональной медицинской помощи. Абсолютно нет всяким знахарям и шарлатанам!!!!

Еще раз подчеркну: у современной медицины (на 2017 год) нет действенного противовирусного лекарства. Медицина пока бессильна против вирусов.  Поэтому просто берегите себя и оздоравливайтесь.

Leave a Comment