Правило «пяти секунд» не работает

Правило «пяти секунд» не работает
Упавшие на пол продукты загрязняются микробами гораздо быстрее, чем принято считать.

Упавшие на пол продукты загрязняются микробами гораздо быстрее, чем принято считать.

Общепринятое мнение гласит, что «быстро поднятое упавшим не считается». Однако ученые Ратгерского университета (Rutgers University) развенчали этот миф, доказав, что скорость передачи микробов зависит не только от времени нахождения продукта на полу, но и от его влажности и типа поверхности пола. При этом иногда бактерии «переселяются» на еду за доли секунды.

Исследователи протестировали четыре поверхности: нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковровое покрытие, а также четыре продукта: арбуз, хлеб, хлеб с маслом и мармеладную конфету. Время контакта также было разделено на четыре категории: менее одной секунды, пять, тридцать и триста секунд. Для роста бактериальных культур (в частности, непатогенной Enterobacter aerogenes, встречающейся в пищеварительном тракте человека) использовали две питательных среды: триптический соевый бульон или пептонный буфер.

На исследуемые поверхности, которые полностью высохли до попадания пищи, были нанесены бактерии. Всего 128 сценариев для каждого типа поверхности, вида продукта, продолжительности контакта и бактериального препарата были воспроизведены по 20 раз каждый. В результате получилось 2560 испытаний, после чего образцы продуктов были проанализированы на предмет бактериального загрязнения.

Не удивительно, что больше всего бактерий обнаружилось на кусочке арбуза, меньше всего — на конфете. По словам руководителя исследования Дональда Шафнера (Donald Schaffner), профессора и специалиста в области продуктов питания, важную роль в передаче бактерий играет содержание влаги в продукте. Также, как и ожидалось, при более длительном контакте с загрязненной поверхностью на продукте обнаруживалось больше бактерий. Однако для исследователей стало неожиданностью, что с коврового покрытия загрязнение происходило медленнее по сравнению с плиткой и сталью, а показатели в отношении деревянного покрытия были неоднородны.

«Правило «пяти секунд» обсуждалось, как минимум, в двух телевизионных программах, тогда как по этой теме практически отсутствуют сведения в рецензируемых журналах, — говорит доктор Шафнер. — По нашим данным, не только время контакта, но и структура пищи и рельеф поверхности имеют большое значение для передачи бактерий. У микробов отсутствуют ноги, они легко передаются с водой, и мы это видим на примере влажных продуктов, таких как арбуз. Другие продукты тоже могут загрязняться мгновенно, так что правило «пяти секунд» слишком упрощает происходящее на самом деле».

Таким образом, по мнению ученых, упавшие продукты небезопасно употреблять в пищу независимо от того, сколько времени они пролежали на полу

Related posts

Leave a Comment